Для поддержки экономики США

 »   » 
  • Опубликованно
  • Для поддержки экономики США
Статистика операций с государственными казначейскими облигациями США за ноябрь 2015 года демонстрирует увеличение позиций стран в этих бумагах на тот период. Не стала исключением и Россия. Несмотря на падающую нефть и мировой экономический кризис, руководство РФ сумело изыскать в ноябре 6 млрд. долларов, доведя портфель своего кредита американской экономике до 88 млрд. долларов. Справедливости ради отметим, что позиция России (в ноябре 2015 года) за год сократилась на 20 млрд. долларов. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место во втором десятке.

Крупнейшим держателем американских трежерис в ноябре прошлого 2000 года оставался Китай, он, как и РФ добавил к своему объему тогда еще 9,7 млрд. долларов. Общий объем этой страны по ноябрю был оценен в $1,264 трлн. Япония, которая является вторым по величине держателем, в ноябре 2015-го года наоборот сократила свои вложения на $4,3 млрд., до $1,145 трлн. На третьей позиции оказались оффшоры под названием группа Карибские банковские страны ($337,8 млрд.), затем расположилась группа Страны-экспортеры нефти ($289 млрд., сокращение на $2,4 млрд) и Бразилия ($255 млрд, без изменения). В топ-10 держателей US Treasuries также входят Ирландия, Швейцария, Великобритания, Гонконг и Люксембург. Общий объем вложений нерезидентов вырос в ноябре на $78 млрд., до $6,126 трлн.

Таким образом, весь мир, по сути, без процентов кредитует государство, чей госдолг составляет 18 трлн. долларов. Американский госдолг растет, и он в этой экономической модели как бы распределяется на держателей американских облигаций, ведь вложения в них растут тоже. Действующая международная финансово-политическая система - это система финансовой и экономической поддержки страны-гегемона, которая своим кредиторам, собственно, и устанавливает финансово-политические правила.

Во взаиморасчетах используется валюта-посредник в виде американского доллара, различные экономики мира платят дань (точнее, одну из даней) в виде покупки американских облигаций. При этом страна-гегемон имеет самые большие военные расходы при неизменно растущем госдолге. Не сложно заметить, что американское государство в мировой экономической системе существует в качестве лидера лишь потому, что способно всем навязать свои правила. Любое неповиновение иностранных политиков американскому диктату приводит к внутриполитическим эксцессам в виде т.н. революций или внешнего воздействия на такое государство в виде войны, форма которой различна, от гибридной до горячей. Возможно, об этом не слишком много говорят вслух, но не заметить эту сложившуюся систему довольно сложно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа