Знаковый день в истории американского президентства: 20 января

 »   » 
  • Опубликованно
  • Знаковый день в истории американского президентства: 20 января

Джон Кеннеди пришел к власти в 1961-м году. Ветеран Второй мировой войны, служивший на торпедном катере. Он не понаслышке знал о том, чем грозит миру столкновение двух сверхдержав. Поэтому Кеннеди стремился к диалогу с Советским Союзом.

Тем не менее, неудачная высадка американских военных на Кубе в бухте Кочинос, чуть было, не привела к глобальной катастрофе. Свергнуть правительство Фиделя Кастро американцам не удалось. А вот напряженность в отношениях с Советами почувствовали все. Для защиты кубинской революции Хрущев распорядился перебросить на Остров Свободы различное оружие, в том числе, и ядерное. Это также было ответом на размещение Соединенными Штатами в Турции ракет средней дальности, которые легко могли поразить цель в западной части нашей страны.

К счастью, лидеры двух стран сумели найти общий язык. Кстати, несмотря на серьезные проблемы в отношениях, Кеннеди, одновременно, предлагал Хрущеву участие СССР в подготовке программы «Апполон» для полета на Луну. Но Никита Сергеевич отказался. К тому моменту, мы уже отправили на околоземную орбиту первого космонавта.

Тем не менее, в вопросе о запрещении испытаний ядерного оружия в воздухе, на земле и под водой, Хрущев и Кеннеди были единодушны. Договор об этом представители двух стран подписали в Москве в августе 63-го.

Через три месяца, а точнее - 22-го ноября 1963-го года - Джон Кеннеди в Далласе был застрелен снайпером.

Также 20-го января, но – 1981-го года президентом США стал Рональд Рейган.

Он был известным голливудским киноартистом. В 42-ом году фильм, в котором он играл одну из главных ролей, номинировали на премию «Оскар». Однако, награду он не получил. Это была творческая вершина Рональда. А на политическую он взобрался 40 лет спустя. Причем, Рейган стал самым великовозрастным президентом США, занявшим этот пост. Уже через пару месяцев на него было совершено покушение. Некий Джон Хинкли выпустил в главу государства шесть пуль. Но только одна, да и то, в результате рикошета от бронированного стекла автомобиля, достигла цели. Рейган получил ранение в легкое. Ему сделали срочную операцию. Вскоре он вернулся к исполнению своих президентских обязанностей.

Кстати, и присягу на свой второй президентский срок Рейган принёс 20-го января. 1985-го года.

За девять лет управления Америкой бывшему голливудскому актеру пришлось решать множество вопросов. Выход страны из экономического кризиса в США назвали Рейганомикой.

На международной арене противостояние между СССР и Штатами обострилось. Именно Рейган назвал нашу страну «империей зла».

Между тем, он несколько раз встречался с советским лидером Михаилом Горбачевым, чтобы обсудить вопросы ядерного разоружения. А когда был подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, отношения между США и СССР заметно потеплели.

Однако об окончании «холодной войны» заявил уже следующий президент США – Джордж Буш, который также принес присягу 20-го января. Было это в 1989-ом году.

Кстати, и его сын – Джордж Буш-младший также присягал на верность стране и американскому народу 20-го января.

Как и Рейган, Буш-младший занимал высший пост два срока. За это время американцы испытали немало потрясений. Были атакованы башни-близнецы в Нью-Йорке, после чего Буш объявил войну терроризму. Американские военные вошли в Афганистан и под надуманным предлогом – в Ирак. Американцы свергли лидера Ирака Саддама Хусейна. Соединенные Штаты заявили о выходе из Договора о противоракетной обороне.

Джордж Буш-младший выступал за скорейшее вступление Грузии и Украины в НАТО. С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН американский президент обвинил Россию в нарушении Устава этой международной организации.

Хотя за два года до этого, находясь на трибуне площади Свободы в Тбилиси, он чуть не погиб. Но брошенная в лидеров США и Грузии граната не взорвалась.

Метали в Буша-младшего и ботинки. На пресс-конференции в Багдаде. Иракский журналист промахнулся.

Кстати, во всех международных поездках президента США сопровождали 250 агентов секретной службы, 40 бронированных машин и два вертолета. Они достойно выполнили свою работу и Джордж Буш-младший благополучно сдал свои президентские полномочия первому темнокожему главе американского государства.

По заведенной традиции, Барак Обама вступил в должность 20-го января. В 2009-ом году. Правда, на следующий день Обама принял присягу еще раз. Дело в том, что председатель Верховного суда ошибочно вставил в текст присяги слово «честно» во фразе «исполнять обязанности президента США». А его там быть не должно.

В своей инаугурационной речи Обама призвал к «новой эре ответственности». И приложил максимум усилий, чтобы отношения США и России практически вернулись ко временам «холодной войны». Правда, назвать их таковыми сегодня политологи не спешат. Потому что для налаживания контакта достаточно всего нескольких добрых фраз. Из уст Барака Обамы их пока не слышно. Зато он постоянно грозит нам всевозможными санкциями и прочими небесными карами. Хотя сам Барак Обама далеко не кристальной чистоты.

Буквально через несколько месяцев после вступления в должность Обама получил Нобелевскую премию мира. По словам самого лауреата, он эту премию не заслужил.

Барак Обама выиграл и следующую президентскую гонку. Но за время его второго срока рейтинг популярности афро-американца постоянно снижается.

Возможно, следующий президент США, который, скорее всего, также будет присягать 20-го января, наладит более конструктивный диалог с Россией. Хотя, не факт. К тому моменту в реках мира утечет очень много воды. И даже самые прозорливые прорицатели могут не увидеть каких-нибудь малюсеньких нюансов, которые, подчас, глобально меняют расклад сил в любых сферах жизни. Будь то политика, экономика или что-то еще.

МЕЖДУ ТЕМ

В США обнародовали доклад об убийстве Джона Кеннеди

Бывшего директора ЦРУ Джона Маккона в документе подозревают в целенаправленном сокрытии информации по этому делу (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа