Парасельская честь

 »   » 
  • Опубликованно
  • Парасельская честь

Пока внимание всех СМИ приковано к событиям, происходящим на юго-востоке Украины, в Южно-Китайском море возобновился один из старейших территориальных конфликтов в Азии. Китай и Вьетнам вновь столкнулись из-за Парасельских островов.

Как сообщает Associated Press, вьетнамский флот помешал китайским судам установить буровую вышку для добычи нефти в районе Парасельских островов.

По имеющимся данным, в ответ военные корабли КНР начали стрельбу, правда, из водяных пушек. При этом были ранены шестеро вьетнамских моряков. Впоследствии на YouTube появилась и видеозапись, на которой запечатлен произошедший инцидент.

Подобные стычки продолжаются на протяжении уже четырех дней, однако огласку конфликту придали лишь 7 мая по инициативе вьетнамской стороны. В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Хуа Чунь Ин заявила, что китайские корабли не нарушали никаких границ, а о намерения поставить буровую вышку было сообщено ранее.

«Добыча нефти будет проходить с 4 мая по 15 августа 2014 года, — резюмировала дипломат. — Мы запрещаем движение любых судов в радиусе 4,8 километра от места проведения буровых работ. Любое вмешательство будет расценено как нарушение суверенитета КНР».

В то же время официальный Ханой уверен, что область, где размещена буровая установка, принадлежит исключительной экономической зоне Вьетнама и находится в пределах континентального шельфа.

Еще 2 мая Пекин отправил в Южно-Китайское море буровую установку в сопровождении одного военного корабля. Тогда же Ханой выдвинул к предполагаемой точке установки бура 29 кораблей береговой охраны, а вьетнамская нефтяная госкорпорация PetroVietnam потребовала от Китая убрать установку и покинуть вьетнамские воды.

Между тем район, в котором проводят добычу нефти китайцы, частично распространяется на территорию двух нефтегазоносных зон зон, права на разработку в которых PetrpVietnam продала американским компаниям ExxonMobil и Murphy Oil. Таким образом, Китай вторгся в зону прямых коммерческих интересов Соединенных Штатов. И сделать это КНР решилась меньше чем через неделю после азиатского турне президента США Барака Обамы.

«Я как раз вернулся из Вьетнама. Там эта тема активно обсуждается. На самом деле это ничего хорошего не означает ни для Китая, ни для Вьетнама», — рассказал «Гзете.Ru» заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов.

Американцы бросают Китай

Американские компании переводят свои заводы из Китая обратно на родину. Европа также призывает к реиндустриализации. Какая теоретическая база лежит... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа