Во вторник на совещании в правительстве в подмосковных Горках обсуждали предполагаемые грядущие новшества в социально-экономической сфере. Учитывая важность законопроектов, на заседание были приглашены не только ключевые министры, но также депутаты и представители регионов.
- Часть этих документов касается чувствительных изменений в системе платежей, в системе учёта или иных чувствительных вопросов. И прежде чем начать их реализацию, мы должны подумать, каким образом минимизировать нагрузку на людей, чтобы проще было с этими документами работать, чтобы они не вызывали неоправданных осложнений, - пояснил задачу премьер Дмитрий Медведев.
О каких «чувствительных изменениях» идет речь?
Первое из них — переход на тарифы на электроэнергию для населения с учетом уровня потребления. Напомним: это не те соцнормы на свет, которые бурно обсуждались несколько лет назад, это уже новый законопроект, подготовленный Минэнерго, - предположительно он может вступить в силу с июля 2016 г. Идея, однако, осталась прежней: больше потребляешь электроэнергии — выше тариф. Самый низкий тариф предлагается для тех, кто в месяц «нажигает» до 150 кВт-ч, самый высокий — для тех, у кого «утекает» свыше 600 кВт-ч. Предложение премьера — предоставить самим регионам решать, нужно ли им переходить на такую систему расчетов.
Второй вопрос — приватизация жилья. Срок ее в прошлом году в очередной раз был продлен, но до 1 марта 2016 года.
- Очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, - заявил Дмитрий Медведев.
Но также отметил, что надо позаботиться о жителях Крыма, где долгое время действовали иные правила, гражданах, которые проживают в аварийном и ветхом жилье и детях-сиротах. Для них право на бесплатную приватизацию, скорее всего, останется — законопроект находится в Госдуме.
Правительство намерено вернуться и к налогу на имущество (квартиры, дачи, гаражи) по кадастровой («рыночной») стоимости. В этом году жители 28 регионов, включая Москву и область, должны уже получить платежки с новыми расчетами. Но есть проблемы — они связаны с качеством кадастровой оценки, исходя из которой и высчитывается налог.
- Однотипные жилые помещения оцениваются по-разному, и разница эта далеко не всегда обоснована. И это людей раздражает, это понятно, - сообщил премьер.
И добавил, что уже дал поручение разобраться, не надо ли дополнительно доработать механизм кадастровой оценки «с учетом региональной специфики».
Ну и наконец правительство намерено вернуться к нашумевшей системе «Платон» и плате с большегрузов.
- Механизм реализации этой меры необходимо совершенствовать, - сказал премьер.