Конфликт между двумя ближневосточными государствами начался 2 января, когда в Иране были разгромлены посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульства этой страны в Машхаде. Погромы саудовских посольства и консульства стали реакцией населения Ирана на известие о казни в ваххабитском королевстве шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Этого шейха вместе с еще 46 людьми (среди них были и шииты, и сунниты) казнили 2 января.
Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе. Не только в Иране, но и в Бахрейне, а также на родине проповедника в Саудовской Аравии разгневанные шииты вышли на улицы.
Казнь и спровоцированные ею беспорядки стали причиной и серьезного дипломатического кризиса. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.
Вскоре примеру саудовцев последовали Бахрейн, Судан и Кувейт, а ОАЭ, хотя и не разорвали отношения, но понизили их статус. Эксперты полагают, что череда демаршей может быть продолжена, поскольку саудиты оказывают давление на всех своих младших партнеров, требуя от них поддержки в дипломатическом противостоянии с Тегераном.