Ученые оживили существо, замороженное в 1983 году

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые оживили существо, замороженное в 1983 году

Водяной медведь, он же тихоходка, он же, выражясь научно, Тardigradа в очередной раз продемонстрировал свою сверхъестественную волю к жизни - способность выживать в самых неблагоприятных условиях. Мягко говоря, в условиях, не совместимых с земной жизнью.

Японские ученые из Токийского института полярный исследований (National Institute of Polar Research in Tokyo) достали из морозильной камеры, разморозили и оживили водяного медведя, пойманного в 1983 году в Антарктиде в районе станции Showa Station. Все это время он находился при температуре минус 20 градусов.

Существо, оказавшееся самкой, не только ожило, но и отогревшись, отложило 19 яиц - из 14 появились детеныши. Тем самым японские ученые и их подопытный водяной медведь поставили мировой рекорд - по длительности нахождения в замороженном состоянии с последующим оживлением.

Тихоходка, оживленная японцами.

Рекорд мог бы быть и более внушительным - в морозильнике находился и второй медведь. Но он сдох. Хотя тоже подавал надежды - несколько часов после размораживания шевелил лапками. Теперь ученые хотят посмотреть, произошли ли изменения в ДНК существ в ходе эксперимента, длившегося более 30 лет. Ведь тихоходки славятся еще и тем, что периодически встраивают в цепочки своей ДНК дополнительные участки, помогающие справляться с экстремальными условиями окружающей среды.

ЧУДО ПРИРОДЫ

Водяные медведи могли бы жить на Марсе

Тихоходки - микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Размер взрослых особей - примерно полтора миллиметра. Тело - полупрозрачное, состоит из четырех сегментов. Ног - 8. Десятая часть всех тихоходок обитают в морской воде. Большинство водятся во мхах, лишайниках, на деревьях, скалах, на стенах. Их можно найти в горах на высоте 6 тысяч метров и на морском дне - на глубинах более 4 тысяч метров, в горячих источниках и во льдах. Питаются водорослями, мхами, лишайниками, червячками. Внешне похожи на медведей. За это и получили свое название - водяной медведь.

Некоторые полагают, что тихоходки более походят на поросят, чем на медведей. И называют их маленькими водяными поросятами.

Тихоходки, пожалуй, самые живучие существа на Земле. Они не дохнут даже в жидком гелии. Некоторые подопытные выдерживали по 8 часов при температуре минус 271 градус Цельсия. А в жидком кислороде - при минус 193 градусах - находились без вреда для себя 20 месяцев. И наоборот, тихоходок час кипятили - ничего им не делалось. Для них приемлема доза облучение в 570 тысяч рентген. Для человека же смертельны 500 рентген.

В 2007 году шведские ученые отправили тихоходок на орбиту в рамках миссии FOTON-M3 Европейского космического агентства. Выставили их в открытый космос. Через 10 дней вернули на Землю. Выжили почти все. То есть, и вакуум не навредил водяным медведям. С трудом они перенесли лишь жесткий ультрафиолет

Все секреты выживания тихоходок ученые пока не раскрыли. Известен лишь один. Попав в неблагоприятную среду, существа впадают в особый вид анабиоза - в так называемый ангидробиоз. Они сами себя высушивают, втягивая внутрь конечности и покрываясь восковой оболочкой, которая препятствует испарению.

В научной литературе описан случай, когда исследователи размочили в воде мох, иссушенный 120 лет назад. И через некоторое время из него выползли ожившие тихоходки.

Ученые уверяют: водяных медведей можно было бы отправить на Марс. Они бы и там выжили. А может быть, даже и прижились.

Считается, что тихоходки появились на Земле примерно 530 миллионов лет назад.

Водяной медведь может находиться в открытом космосе без скафандра.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа