Русскими учеными удалось обнаружить новые свойства янтаря, которые помогут расширить область применения отходов из янтаря.
Заведующему кафедрой химии Калининградского государственного технического университета Борису Воротникову удалось привести янтарь в жидкое состояние. В жидком состоянии янтарь можно использовать в качестве присадки к топливу в морозы.
По словам ученого, янтарь хорошо удаляет лед, растапливает наледь и если держать его в жидком состоянии, то он будет незаменимой присадкой к топливу. В результате исследования выяснилось, что янтарь хорошо удаляет воду из систем питания двигателя машины. Воротников работает над тем, чтобы использовать янтарь в качестве топлива.
Ученый в протяжении многих лет изучал свойство янтаря и делал открытия, его еще в 90-х заинтересовали труды средневековых швейцарских ученых. Ему, на основе пудри из янтаря, удалось создать специальную присыпку для заживления ран животных, сироп для повышения иммунитета человека, янтарную помаду и целый ряд других запатентованных изобретений.
Борис Воротников нашел способ изменить агрегатное состояние янтаря и держать его в жидком виде. В жидком состоянии вещество имеет ту же окраску, хорошо горит и начинает замерзать только при температуре -92 градуса по Цельсию. Россия имеет хорошие рудники янтаря, где, конечно же, будут накапливаться отходы камня. Ученый предлагает создать лаборатории возле рудников, перерабатывать отходы от янтаря и получить качественные присадки к топливу.