Западные СМИ смеются над российской общественной моралью

 »   » 
  • Опубликованно
  • Западные СМИ смеются над российской общественной моралью
Издание Forbes оценило отношение к коррупционерам на территории России в советское время и сейчас. Информационным поводом на этот раз оказались награждения в честь Дня российской прокуратуры, где наиболее отличившиеся сотрудники были отмечены почетными грамотами. Журналисты обратили внимание, что среди поощренных оказалась и прокурор Вера Пашковская, ставшая известной своим требованием приговорить бывшую начальницу департамента имущественных отношений Министерств 2000 а Обороны РФ Евгению Васильеву к 8-летнему сроку условно.

Ходатайство тогда в этой формуле удовлетворено не было, однако реальный срок — 5 лет колонии закончился очень скоро. Васильева была освобождена по УДО через несколько месяцев. Таким образом, в очередной раз была подчеркнута компромиссная государственная позиция: прокурорский работник, предлагавший 8-летний условный срок, признан профпригодным и принципиальным в отстаивании закона, Васильева осуждена реально, но очень быстро за хорошее поведение освобождена. В ходе следствия и позднее из персонажа, обвиняемого в серьезных хищениях из государственного ведомства, был создан медийный образ в плане живописи, стихов, выставок и модных бутиков.

Получается, что в российском обществе (государстве) создан своеобразный супермаркет, где каждый желающий может получить то, на что рассчитывает. Недовольные могут пошуметь или высказать принципиальную позицию, прокуратура может принять некоторые обстоятельства дела, а может их не принять, наградив при этом своих исполнительных сотрудников за хорошее качество работы. Человек может подозреваться в крупных хищениях в государственном ведомстве, однако, при этом не задерживаться в местах лишения свободы за хорошее поведение сразу после начала исполнения наказания. Губернатор может долгие годы воровать, а потом внезапно быть задержанным, чтобы потом получить условный срок или прекращение дела.

Ситуация простая - мораль размыта и это оказывает прямое влияние на государство с точки зрения его назначения. По опыту древних, снижение качества государства всегда предшествует его падению. И это не эмоции, а статистика и историческая практика. Ответственные государственные люди могут этот процесс лишь притормаживать, либо критически ускорить.

Например, древние китайские источники трактовали устойчивость государств (которых тогда в Китае было много) с точки зрения правильности в них поощрений и наказаний. Там, где это делали правильно, управление считалось устойчивым, там, где наказывались и поощрялись несправедливо, управление считалось плохим, точнее, такие государства по мысли древних были обречены на поражение. Китайские чиновники считали, что управление – это и есть точное поощрение и точное наказание. Те из государств, где это делали умно, беспристрастно, гуманно, мужественно, строго – возвышались. Те государства, где наказывались и поощрялись не справедливо – те умалялись и побеждались дальнейшими обстоятельствами. Потому что такие государства были слишком несовершенны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа