Умеют дети достать родителей. Но есть у них один самый непереносимый способ, втемяшивающийся в мозг на века. Я вот и сейчас вздрагиваю, когда в магазине за спиной вдруг раздается истошное: «Купи, мам!!!» А дальше все по Шекспиру: мамин ответ «У тебя это уже есть. Зачем еще-то?» - «Купи!!!» - «Нет, поставь на полку» - «А-а-а-а...» - публичный рев и так далее...
Нет, я не про то, что денег для ребенка жалко. Но просто вы же себя ловили на простой мысли: вам ясно, что шестьдесят девятый мишка или пятнадцатый вертолет явно ребенку не нужен. А ему ясно, что без этих игрушек или киндерсюрприза он просто помрет.
И это противоречие надо как-то решать. Желательно без ремня.
Наверное, когда один ребенок в семье - это еще можно отрегулировать. Но когда три, все становится тупиково.
Мне для себя пришлось решать эту проблему. И сейчас я вам облегчу жизнь с тем, как правильно бороться со зверем «купимамом» с нашей, мужской точки зрения.
Ремень отложили, записываем.
Во-первых, я убедил жену, что детям не надо ничего покупать, пока они не сформулируют, зачем им нужна та или иная штучка. При этом волшебное слово «Хочу!» в зачет не идет. Но тут уж очень важно, чтобы вы составляли с супругой единый фронт.
Когда это дело мы прошли, пошел второй тур: я продавил правило, что детям на прогулке или в отпуске выделялись равные суммы денег. На карман. И на время: покупай, что хочешь, но следующая «зарплата» будет только через две недели, как у нас, взрослых.
Сперва цветы жизни нас шантажировали. Но потом я увидел, что они все перешли на заначки и копилки, то есть, у двух пацанов явно появились цели вложения средств (один хотел книги, второй - конструктор), а вот дочь время от времени срывалась, тратя все. В чем, впрочем, тоже просматривалась будущая женщина со всеми ее привычками.
Потом, постепенно, мы вообще перешли к обсуждению того, что надо или не надо покупать. Семейному.
Единственно, что проплачивалось нами детям безоговорочно - учеба и траты на здоровье. Включая медобслуживание и фитнесы.
И, наконец, настал третий этап. Правда, дети уже закончили школу, учились и даже подрабатывали. Деньги я стал им давать в долг. Зверюга, правда? Конечно, если не учитывать, что мы договаривались о сроках возврата кредита, процентов не было и... при возвращении денег я сам решал - брать их или простить долг. По-моему, все правильно.
Теперь дети уже большие, внуки пошли. И я вижу, что у бывших «зверей купимамов» очень правильная денежная политика в семьях. Они спокойно взвешивают, что им необходимо приобрести, где взять средства и, главное, как рассчитать свои силы, чтобы не впасть в долги. Потому что, как известно, финансовая пропасть - самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь.
Все дети - успешные, при работе, отдыхе и своих собственных деньгах.
Извините за некоторую сухость этой моей колонки.
Но цимес и бальзам на мое дедушкино сердце - от внуков в адрес их мам и пап (наших детей) я еще ни разу не слышал истеричного «Купи, мам!!!»