В Москве в это воскресенье, 17 января, пройдет общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2016». Считать уток будут не только специалисты-орнитологи, но и все желающие. Для этого достаточно выбрать, на какой пруд идти, и записаться по телефону. Можно идти в парки «Покровское-Стрешнево», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Измайлово», заповедник «Тропаревский» к реке Очаковка, в Крюковский лесопарк на незамерзающие участки реки Сходня, на реку Москва вдоль «Воробьевх гор», а также к рекам Яуза и Сетунь.
Записаться на подсчет птиц со специалистами:
1. ПИП «Покровское-Стрешнево», маршрут - каскад из шести прудов на р. Чернушке и участок р. Химки в пределах парка (тел. 8-499-557-03-48);
2. ПИП «Кузьминки-Люблино», маршрут - Нижний Люблинский пруд – Верхний Люблинский пруд – пойма реки Чурилихи – Шибаевский пруд – Нижний Кузьминский пруд – Щучий пруд – Верхний Кузьминский пруд (тел. 8-495-258-45-60, сбор в 10.00 у метро «Волжская»);
3. Крюковский лесопарк, маршрут - на незамерзающих участках реки Сходня ниже Панфиловского проспекта (между 4-м и 12-м микрорайонами Зеленограда, ближе к Малому городскому пруду) (тел. 8-499-735-55-56, сбор около пикниковой точки между 4-м микрорайоном и Малым Городским прудом в 09.30);
4. р. Яуза, маршрут - от Леоновского пруда до 91-го км МКАД (тел. 8-495-579-29-76, сбор в 10.00 на станции метро «Ботанический сад»).
Кстати, отправляться можно к любому ближайшему незамерзающему водоему (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод) и проверить, не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Только обязательно 16 или 17 января - это даты для учета птиц в Москве. Организаторы советуют взять с собой бинокль для удобства, фотоаппарат и блокнот для записи.
Самостоятельно нужно собрать следующие данные и отправить их в Союз охраны птиц России (mail@rbcu.ru) или координатору учета птиц в Москве (wildlife@inbox.ru):
1. Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему).
2. Название водоёма или группы водоёмов.
3. Маршрут: начальный пункт - конечный пункт.
4. Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
5. Площадь водоема или длина и ширина участка реки.
6. Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).
7. Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
8. Поведение птиц, их отношение к человеку.
9. Дополнительная информация (если есть).
10. ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.