С лета 2014 года, когда начался обвал котировок, чиновники и нефтяники по всему миру предсказывали разные уровни, после которых, по их словам, начнется «отскок». Сначала говорили о 80 долларах за баррель, потом о 50−60. В итоге стоимость Brent на торгах 13 января опустилась ниже отметки в 30 долларов впервые с конца 2003 года.
Такого обвала никто не ожидал. Не были к нему готовы и россияне. В прошлом году казалось, что обвал нефтяных цен остановился и ниже 50 долларов котировки не упадут. Российские обыватели успокоились и перестали лихорадочно скупать валюту. В начале нового года стало ясно, что дно еще не достигнуто, и многие граждане снова задумались о том, как сберегать свободные средства (у кого они время от времени появляются) или сохранить сбережения от высокой инфляции, которая ускоряется из-за роста цен на импортные товары, а также продуктовых санкций.
Тем не менее поведение рубля показывает, что есть основания для оптимизма, считают аналитики. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик не исключает, что в течение нескольких следующих месяцев рубль может укрепиться и курс доллара снизится до 70 рублей. «Мы видим, что изменения в курсе рубля не так значительны при движении вниз цен на нефть, как это было, скажем, в прошлом году. Еще надо помнить о том, что первый квартал, как правило, достаточно благоприятный для рубля в связи с сезонными факторами — сальдо текущего счета платежного баланса более благоприятно», — отмечает он.
Такого же мнения придерживается глава отдела инвестиционного консультирования «Ситибанка» Михаил Громов: «Падение цен на нефть традиционно сказалось негативно на курсе рубля, однако стоит отметить одну важную тенденцию: масштаб ослабления рубля по отношению к движениям цены нефти стал уменьшаться». Это может быть связано с существенным уменьшением оттока капитала, который оказывал сильное давление на рубль, отмечает эксперт.
Увеличить