О завершении финансового 2015 года рассказал председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции, посвященной стодневной работе губернатора. Битаров отметил, что меры, принятые предыдущей командой правительства, очень помогли в выполнении экономических обязательств. При этом основное направление работы прошлой команды — социально-экономическое — сохранят, сообщает ИА IrkutskMedia.
По его словам, положительными моментами работы нового правительства было то, что удалось закрыть почти всю зарплату бюджетникам и утвердить довольно жесткий бюджет, специально добившись небольшого дефицита. В 2016 году бюджет дорабатываться не будет.
«Через два года мы могли бы прийти к максимальном долгу, если бы взяли максимальный дефицит. Завершили год с совсем небольшой “кредиторкой”. Мы выполнили почти все обязательства. Бюджет у нас очень сбалансированный. По сравнению с другими регионами мы выглядим неплохо, я надеюсь, что будем выглядеть еще успешнее», — сказал Александр Битаров.
Председатель правительства отметил, что дефицит образовался в связи с серьезным недополучением налогов. Александр Битаров выделил три направления, которые позволят повысить доходную часть бюджета: активизация экономического роста, увеличение доходов бюджета на 3−4 млрд рублей за счет увеличения налоговых поступлений и уменьшение задолженности бюджета, сокращая лишние расходы.
Также в планах правительства оптимизация населенных пунктов через ликвидацию малонаселенных и оптимизация ведомств через ликвидацию неэффективных.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проект антикризисного плана в Иркутской области разделен на три блока.
Критика проекта бюджета Иркутской области политизирована и преждевременна — эксперты.