Мы уже давно не живем по советским стандартам, когда сапоги носили по 10 лет, а холодильник брали на всю жизнь. Но, купив что-то новое, психологически тяжело выбросить старую вещь. Это и не нужно. Освобождая место в квартире, можно неплохо заработать.
Устройте ревизию
Моя подруга Оксана - энциклопедия общественных проблем. Несколько лет она была шопоголиком и кредитоманом. От этих заболеваний ее успешно излечило увольнение с работы. Чтобы не злить Вселенную, Оксана решила не покупать ничего нового, пока не избавится от старого и ненужного.
На разбор шкафов, антресолей и кладовки были приглашены все подруги. Бабий батальон целый день перебирал вещи и нещадно отправлял в кучу «ненужное». Забегая вперед, скажу: это самый сложный этап. Главное - не останавливаться и не откладывать на потом. Если уж появилось настроение избавляться от старых вещей, ловите момент...
Гора вещей почти доставала люстру. В шкафах стало просторно, кладовая наконец-то закрылась без усилий. Следующий этап - разложить кучу на кучки: отправить на мусорку, подарить и продать. С первой разобрались быстро. Оставили мешки возле мусорных баков. Через пару часов их не было. Тоже хорошо, кому-то пригодится.
Комиссионка
Горка вещей (та, что на продажу) оказалась внушительной. И куда это все девать? Не у метро же продавать! Оказалось, что у старых вещей существует свой мир. Для начала позвонили в комиссионку. Условия оказались следующие.
Вещи нужно перестирать, отремонтировать и подлатать. В общем, создать продажный вид.
Далее все отнести в комиссионку - и продавец оценит каждую вещь. За свои услуги магазин просил треть цены. Если товар не продается, через 20 дней он уценяется на 20%.
Если товар нашел своего покупателя, деньги отдадут не позднее, чем через 3 дня. Но условия могут немного отличаться в разных комиссионках. Тут главное - внимательно читать договор. Именно там должно быть прописано, например, что в случае порчи вещи магазин обязан выплатить вам деньги.
Мы выбрали модную комиссионку и отправили туда несколько вещей Оксаны. Общий доход - 3500 рублей. Мелочь, как говорится, а приятно!
Все в интернет
Но отдавать 30 - 40% от и без того уцененной вещи жалко. А что, если избавиться от посредников? В интернете есть несколько сайтов, которые специализируются как раз на этом.
Здесь можно продавать практически все: мебель, технику, обувь, коллекцию марок, видеокассет или дисков. И действительно, зачем одним людям покупать новое, если у других есть подержанные вещи отличного качества? Как оказалось, очень легко продаются детские вещи. Для них дополнительно есть специальные сайты и форумы мамочек.
Что же нужно сделать, чтобы продавать в интернете? В большинстве случаев просто зарегистрироваться на сайте. Это занимает меньше минуты.
Далее нужно представить товар лицом - то есть выложить несколько фото. Снять вещь надо так, чтобы вам самим, глядя на фотографию, захотелось товар купить. При этом о состоянии вещей нужно писать правду, покупатель в любом случае их увидит и может отказаться.
Естественно, придется потратить немного личного времени, чтобы продать вещи и получить деньги таким путем. Но зато не нужно никому платить комиссию. Большинство вещей Оксаны (письменный стол, старый ноутбук, фотоаппарат и др.) мы продали именно так. На это ушло почти две недели. Но общая выручка составила почти 50 тысяч рублей.
На блошинку
То, что многие называют «старый хлам», зачастую тоже стоит денег. Просто надо найти покупателя. Старые виниловые пластинки, радиолы, бабушкин сундук или шкаф, значки времен Олимпиады-80 - все это и выкинуть жалко, и хранить вечно невозможно. Но для кого-то раритеты могут представлять большую ценность.
Книги лучше везти в букинистические магазины. А другие артефакты - на блошиные рынки. Не факт, что перекупщики заплатят за них высокую цену. Но попробовать стоит. Чтобы не обманули с ценой, нужно четко понимать, насколько ценна вещь. Во-первых, посмотрите на похожие товары. Во-вторых, сравните, какие цены вам предложат разные продавцы.
За парочку раритетов Оксаны старьевщики предложили сущие копейки. Поэтому продавать их мы не стали. Решили, пусть еще немного постареют - авось потом дороже продадим.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Как определить цену
Татьяна СТАРОДУБЦОВА, начальник отдела корпоративных коммуникаций сайта AVITO.ru:
- Шансов продать товар больше всего у тех, кто составил его четкое и подробное описание, а также указал реалистичную стоимость.
Во-первых, стоит изучить другие объявления в разделе, где вы собираетесь разместить свое предложение, и посмотреть, что и по каким ценам предлагают продавцы. Во-вторых, нужно трезво оценить состояние вещи. Если она была в употреблении, то снижение цены зависит от срока ее службы. Даже для почти новых и едва купленных, но не подошедших по размеру предметов гардероба или обуви снижение стоимости может доходить до 20%, и это нормально. Не стоит пытаться продавать товар по той же цене, что и в магазине.
При соблюдении этих условий любой товар можно продать очень быстро. Особенно хорошо продаются автомобили, запчасти, товары для детей и всевозможная электроника (ноутбуки, телефоны, планшеты, фототехника и т. д.).
КСТАТИ
Отдай в хорошие руки
Не все можно продать. Более того, не все хотят продавать. И для этих случаев тоже есть масса интернет-ресурсов - как сайтов, так и групп в социальных сетях. Одни люди готовы что-то отдать даром, а другие - что -то принять бесплатно. Помимо того что вы избавляетесь от ненужной вещи, у вас появляется удовлетворение от того, что вы помогли людям, а у вещи началась новая жизнь.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Купить/продать:
www.avito.ru
www.irr.ru
www.molotok.ru
Подарить:
www.darudar.org