Россия просит перенести референдум на востоке Украины с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия, - заявил Владимир Путин после сегодняшней встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Реакция инвесторов была стремительной. Меньше чем за час российские индексы начали ускоренный рост: к 18.00 ММВБ взлетел до 1374,82 (+4,27%), РТС - до 1236,29 (+5,4%). Курс евро на Московской бирже упал на 1,14% до 48,76 рублей, доллара - на 1,18% до 35 рублей.
Инвесторы надеялись, что «визит Буркхальтера снизит политической напряженности, - говорит аналитик отдела рыночного анализа и консультаций КИТ Финанс Брокер Александр Ялыгин. - Разрешение украинского воп 1000 роса впоследствии позволит России сократить геополитическую премию за риск и восстановить корреляцию рынка России с глобальными рынками.
Восстановление рынка началось еще во вторник – несмотря на пессимистичные прогнозы аналитиков, индексы росли два дня подряд. Индекс ММВБ держался выше 1330 пунктов и до выступления Путина, хотя еще в понедельник аналитики прогнозировали, что в течение недели он вряд ли доберется до этой отметки. Во вторник основные индексы ММВБ и РТС завершили торги существенным ростом (+1,56% и +2,58%). В среду по состоянию на 17.00. (за полчаса до выступления Путина) ММВБ вырос на 1,75% к уровню предыдущего закрытия (1341,62), РТС – на 2,11% (1197,69). При этом инвесторы не реагировали на негативный внешний фон: в ночь на среду украинские силовики начали атаку на ополченцев Славянска. На момент открытия российских торгов американские индексы по итогам торгов в Нью-Йорке подешевели (-0,9% S&P 500; –1,4% NASDAQ), на азиатских площадках также была коррекция (-2,3% Nikkei; -1,1% Hang Seng, -0,9% S&P/ASX 200).
У инвесторов просто выработался иммунитет к новостям из Украины, говорит старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский. «У людей сдают нервы, рост рынка – результат шорт-каверинга (выкуп ранее проданных ценных бумаг, - РБК), объясняет директор в глобальном управлении по работе на рынке акций «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. - В основном шорты были у иностранцев, скорее всего, именно за счет них российский рынок сейчас растет. Было большое количество хедж-фондов, которые играли на понижение, а сейчас они разворачивают свою политику». «Участники торгов не верят в дальнейшее обострение конфликта. А текущие цены на российские активы привлекательны с точки зрения соотношения риска и доходности. Жадность взяла верх», - резюмирует он. С начала марта, пока другие развивающиеся рынки росли, российский – все время был под влиянием конфликта на Украине, на негативном новостном фоне образовался спред в 15–20%: «Этот политический дисконт при отсутствии обострения ситуации постепенно снижается», - говорит Селянский.
В лидерах роста в последние дни были «Башнефть» (+8%), ВТБ (+3,38%) и «Мечел» (+4,08%). Для этих компаний были свои поддерживающие факторы, комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин: торги акциями «Башнефти» были перезапущены после перерыва из-за реорганизации компании, к тому же компания объявила рекордно высокие дивиденды; ВТБ могут скупать крупные институциональные инвесторы, а капитализация «Мечела» из-за проблем компании упала настолько, что текущий рост нельзя считать впечатляющим.
Май традиционно считается месяцем распродаж, есть даже поговорка «sell in May and go away». Покупатели российских бумаг будут оставаться в напряжении, как минимум до 25 мая, когда должны состояться президентские выборы на Украине. Кроме того, в конце мая ожидается подписание договора по Евразийскому экономическому союзу и визит Владимира Путина в Китай, где должно быть подписание газового контракта, говорит Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков Брокерского Дома «Открытие». «Поговорка реализуется с большой долей вероятности, но при стабилизации ситуации российский рынок сможет не только проявить стойкость к внешнему негативу, но и подрасти за счет эффекта низкой базы», - полагает старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин.
Екатерина Метелица, Сирануш Шароян