Президент США Барак Обама выступил с последним в его президентской карьере ежегодным посланием к Конгрессу.
Судя по некоторым цитатам из текста выступления, которые распространила пресс-служба Белого дома за несколько часов до выхода Обамы на трибуну Конгресса, пришедшееся на 05:00 утра московского времени, президент США намеревался говорить о положении своей страны. Полный текст доклада подтвердил ожидания, и глава Белого дома признал, что американские политики вряд ли смогут достигнуть каких-либо серьезных результатов в деле служения своему народу, поскольку именно в этом году в США выберут нового президента. При этом он выразил надежду на то, что бюджет будет принят, а некоторые важные инициативы (снижение налогов, реформа уголовной системы и др.) будут одобрены.
Обама также упомянул важность реформирования системы здравоохранения, изменения иммиграционной политики, усиления защиты от вооруженного насилия, повышения минимальной заработной платы.
Заглянув в прошлое, ограничив его годами своего президентства, Обама определил достижения США, назвав в их числе реформу здравоохранения и энергетического сектора, а также однополые браки. Но главной темой послания президент США определил цели будущего. «Мы живем в эпоху перемен…, которые могут расширить как человеческие возможности, так и неравенство между людьми», - такими словами он предварил четыре главных, по его мнению, вызова, стоящих перед американским обществом, - равные возможности, изменение климата, безопасность. На четвертое место он поставил желание сделать так, чтобы американские политики были квинтэссенцией всего лучшего, что есть в нации, а не худшего.
Приоритетами в области безопасности президент США назвали защиту своего народа от международных террористических группировокФото: REUTERS
Коснувшись состояния экономики, Обама задекларировал: «У США сильная, самая прочная экономика в мире… Уровень безработицы снизился вдвое… Прошлый год стал лучшим годом для отечественного автопрома… Любое заявление о том, что американская экономика находится в упадке, - фикция». При этом он признал неравенство распределения доходов, ограниченные возможности американцев в плане получения высшего образования, засилье бюрократии и наличие устаревшего законодательства. Он вспомнил о приоритете СССР в освоении космоса, заявив, что именно американцы первыми оказались на Луне.
Не обошлось и без военной риторики: «Мы тратим на нашу армию больше, чем остальные… Когда возникает какая-либо проблема в мире, то обращаются к нам, а не в Москву или Пекин». При этом Обама не стал хвалиться «достижениями» Вашингтона в Афганистане, Ливии, Сирии и других странах, которым США «помогали».
Приоритетами в области безопасности президент США назвали защиту своего народа от международных террористических группировок. Он призвал не считать членов ИГИЛ представителями одной из крупнейших мировых религий, а четкой определить их как фанатиков и убийц и уничтожить их. Он призвал Конгресс дать разрешение на использование военной силы против ИГИЛ, добавив, что применение военной силы означает мудрое лидерство, включив в активы американских побед помощь Украине и Колумбии.