В ближайшие годы в Москве запустят пилотную программу по постепенному обновлению зеленых насаждений. Заменить планируется «пылящие» и не устойчивые к ветру деревья, такие как тополя, несколько видов ив, ели обыкновенные и клены ясенелистные. Вместо них будут сажать лиственницы, сосны, дубы, липы, рябину и клены (остролистные), сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
Такая программа предусмотрена проектом экологической стратегии до 2030 года, которую столичные власти планируют принять в этом году. Реализация программы начнется ориентировочно в 2017—2018 годах.
Как уточняется, в Москве сейчас растет множество не устойчивых к сильному ветру деревьев. Речь идет о порядка 1,25 миллиона кленов ясенелистных, около 110 тысячах деревьев ивы ломкой и 29 тысячах — ели обыкновенной.
К «пылящим» деревьям относятся различные виды тополей (их в столице порядка 288 тысяч), а также иву козью (порядка 37 тысяч). Главная проблема таких пород — это пух, который переносит вызывающую аллергию пыль и мелких клещей.
Замену старых деревьев на новые проведут постепенно, в первую очередь сажая другие породы на месте аварийных и сухостойных. Новые деревья будут сажают по технологии «лунка в лунку». При этом вековые деревья трогать не планируется.
В 2015 году в столице силами Департамента природопользования и охраны окружающей среды посадили порядка 50 тысяч деревьев и 806 тысяч кустарников. Востребованными в том числе были каштаны, кизильник, спирея, барбарис, сирень, дерен.





