Игорь Мерзлов, доцент кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ:
— При такой динамике статистика за 2015 год может показать уменьшение кредитования на 40−50%, чем в 2014 году, а нисходящий тренд даст о себе знать и в 2016 году.
По словам эксперта, негативный макроэкономический фон привёл к двум важнейшим последствиям для банковской системы. С одной стороны, банки ужесточили свою кредитную политику. С другой стороны, население, опасаясь безработицы и снижения доходов, стало более взвешенно подходить к принятию решения относительно взятия новых кредитов.
При этом эксперты отмечают рост долговой нагрузки населения: в 2015 году уровень просроченной задолженности превысил предыдущий максимум, достигнутый в 2009 году. Сегодня доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц в Пермском крае уже составляет почти 9%.
Иван Шапошников, доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ:
— Долговая нагрузка на одного экономически активного жителя региона выросла в 2,93 раза, тогда как заработная плата увеличилась только в 1,75 раза. На текущий момент каждый среднестатистический экономически активный житель должен банкам около 160 тыс. руб., что соответствует его зарплате примерно за шесть месяцев. В 2016 году, скорее всего, банки продолжат преодолевать последствия роста просроченной задолженности, а заёмщики — привыкать к снижению реальных доходов. В этой связи клиентам банков можно рекомендовать минимизировать долговую нагрузку, диверсифицировать источники заимствований, избегать рискованных форм кредитования, своевременно реструктуризировать задолженность.
Эксперт считает, что потенциал ухудшения качества портфеля ещё не исчерпан, в этой связи многие банки будут тратить всё больше ресурсов на взыскание задолженности и создание резервов, пользоваться возможностями банкротства физических лиц, которые появились в 2015 году.
Источник — пресс-служба ПГНИУ.