Солист группы «Машина времени» Александр Кутиков: Музыку я пишу прежде всего... для себя

 »   » 
  • Опубликованно
  • Солист группы «Машина времени» Александр Кутиков: Музыку я пишу прежде всего... для себя

Отдушина от "творческих боев"

...С Александр Кутиковым мы встретились в уютном кафе на Малой Бронной.

- Я вам очень рекомендую их вишневый штрудель… Попробуйте! Что ж, начнем? О чем вы хотели узнать? – обратился ко мне Александр Викторович. - Сегодня мы должны были выступить в «Ледовом дворце ВТБ» - открывать первый бой Роя Джонса за Россию. Но в самый последний момент наше выступление отменили. И у меня сегодня много времени! (смеется)

- Расскажите о вашем новом сольном альбоме. Почему, помимо основной работы в «Машине времени», вы также играете в коллективе «Нюанс»?

- Все очень просто: группа «Нюанс» - это моя отдушина от «творческих боев» в «Машине времени».

Дело в том, что там сейчас два основных автора: я и Андрюша Макаревич. При этом мы во многом разные люди. Если Андрей, скорее, лирик, поэт и для него важны, прежде всего, слова, то для меня - сначала музыка, а потом - слова.

Но это отнюдь не значит, что я преспокойно приношу заготовку песни, а Андрей на нее пишет текст и – фьюить! – хит готов. Нет, Андрей очень жесткий соавтор, и работа с ним – постоянный поиск компромиссов.

Кроме того, в «Машине времени» я - басист. А игра на бас–гитаре, как известно, вообще отнимает много сил и внимания. Приходится быть сосредоточенным на игре, и тут особо не распоёшься. В «Нюансе» же мне гораздо легче, здесь я играю на легкой «акустике» и потому могу уделить больше внимания пению.

- Хорошо, а почему выбрали именно «Нюанс»?

- Да потому что «Нюанс» - одна из лучших отечественных групп, из тех, кого я знаю. Они были одними из лучших в составе нашей «Московской рок-лаборатории» еще в 80-е годы. Играли на одной сцене с Фрэнком Заппой и Питером Гебриелом. Это блестящие и очень опытные, талантливые музыканты. Им понравились мои песни, и мы собрались на первую репетицию, а мне – то, как они их исполнили. Мне вообще нравится с ними играть еще и потому, что я в «Машине» басит, а тут - гитарист! (смеется)

В общем, так получилось, что мы стали играть вместе – и играем так уже около десяти лет. Мы записали три альбома: «Первые записи» 2004 года (макси сингл), «Демоны любви» 2009-го и «Бесконечномгновенно», который должен наконец-то выйти в 2016-м.

- Что означает такое странное название альбома?

- «Бесконечномгновенно» - это наша жизнь. И не только наша! Всё относительно всего - бесконечномгновенно Да, обратите внимание, пишется название слитно, в одно слово.

- Почему вы так долго выпускаете этот альбом – вы над ним работали, насколько я знаю, около трех лет?

- Я – перфекционист. И потому альбом я готовил не спеша – меня же никто не подгоняет. Когда ко мне приходит песня, я ее записываю. И вот так, одна за другой, не спеша, - набрался целый альбом. Но речь идет только о музыке – стихи я писать не умею. (смеется)

- Как, совсем? И никогда не писали?

- Наверное, это как-то связано с детством. Конечно, когда-то в юности и сочинял вирши, но понял, что писать стихи, тексты к песням (а это, заметьте, не одно и то же) – явно не мое. И потому, тексты мне помогали писать мои друзья: Владимир Ткаченко (вокалист и автор группы «Ундервуд»), Ромарио (он же Роман Луговых), Вадим Демидов (Хроноп). Работа над текстом для меня - дело коллективное, всегда вместе с его автором, зачастую меняя всю исходную концепцию, пока не найдем конечный вариант. Иногда после этого в черновиках остаются 5-6 не использованных текстов.

...И знакомые тени на стенах

- Александр Викторович, вы обмолвились, что "нежелание" писать стихи как-то связано с вашим детством…

- Я свои 14-16 лет провел в компаниях, где все пацаны «орали» полублатные песни под гитару. Кстати, мое детство прошло именно тут, во дворах между Садовым кольцом, Маяковкой и Арбатом.

Тогда, в 60-е, здесь обитали несколько молодежных группировок. А на Малой Бронной сходились сферы влияния двух дружественных хулиганских «банд». Многих из этих подростков объединяли секции бокса и борьбы спортивной школы «Спартак». Как сами понимаете - не до стихов было, присутствовала иная "лирика» .

Я родился и жил в Малом Пионерском переулке (сейчас ему вернули историческое название Малый Патриарший переулок.- И.Г.), а потом - на Малой Бронной. И, знаете, раньше я иногда заходил во двор своего детства, поднимался в подъезд. Я видел на стенах знакомые тени… Никто кроме меня их не видит, а я – вижу! Сейчас, к сожалению, двор закрыт для посторонних, вроде меня. (усмехается)

Помните - тут, на «Прудах» хотели было поставить огромный примус? Тогда мы -старожилы – не позволили этого делать. В этих местах есть какая-то особая атмосфера, какая-то мистическая, что ли, энергетика. И мы не хотели бы, чтоб ее разрушили…

- С высоты своего опыта, что скажете о современных исполнителях?

- Слушая много разной, в том числе и современной, музыки, замечаю всё для себя интересное - независимо от стиля и направления. По-настоящему талантливой, самостоятельной музыки и исполнителей мало. Это касается, в основном, нашего российского музыкального пространства.

Да и там - в мировом музыкальном пространстве, в последние годы удивляют мало. Такие герои, как в 60-х - 80-х годах, почти не появляются. Исполнительски, музыканты во всём мире выросли, а криэйтерски, создательски, - упали.

- А что сами любите слушать?

- А то же, что и последние 40 лет назад (смеется) – я своих вкусов не меняю: Джо Кокер, Лед Зеппелин, Прокол Харум, Крим, Йес, Дженезис и, конечно же, Битлз! Хотя и среди новых групп есть очень талантливые - например: Вудкид, Имейджен Дрэгонс, местами Колдплей и Мьюс.

- Но в вашей музыке я, навскидку, не могу уловить что-то от стиля названных вами команд.

- А потому, что я никогда никого стараюсь не копировать. Да это и бессмысленно – копировать кого-то. Послушайте, к примеру, Битлз – ну, разве можно их скопировать!?

- А зачем вы вообще пишете и исполняете песни?

- Моя, наша цель, думаю, что цель любого музыканта, как мне кажется – попытка с помощью музыки и слова что-то изменить в мировоззрении, мироощущении слушателя, этого человека «большинства». Принести что-то новое для него еще им не до конца осмысленное.

Но процесс этот всегда начинается с самого себя. И вот мы возвращаемся к тому, с чего начали наш разговор – например, к отмене сегодняшнего нашего выступления. То есть, и нам не все удается, и у нас не всё гладко, но я не разочарован. Я размышляю и продолжаю писать песни просто для себя, ну, а если они нравятся и другим – я только за.

Знаете, я вообще был "троечник" в учебе и по жизни. (смеется) Но, уже много лет, как стараюсь жить так, чтобы каждый день наверстывать упущенное. И, я думаю, что жизнь дана, чтобы учиться каждый день, и благодарить за эту возможность – кого? Того, кого мы не видим, он он есть...

Жизнь моя - это постоянный ежедневный процесс познания жизни. Хотя, конечно, «многия знания – многия печали», - говорил царь Соломон, и с ним трудно не согласиться. (смеется)


...А НА ЗАКУСКУ - КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ МАЭСТРО

- Пью я только красное сухое вино, врачи советуют такое сочетание: красное мясо и красное сухое вино – говорят, что это очень полезно мужчинам.

А еще я очень люблю готовить. Сейчас я вам расскажу рецепт моего любимого супа - частично из итальянской кухни. Я беру баранью шею, рублю ее поперек и обжариваю в собственном соку. Отдельно тушу помидоры, нарезанные кубиками - с чесноком. Затем все это смешиваю в большой кастрюле с очень толстым дном. Знаете, есть такие, специально для тушения. Варю шесть часов на медленном огне с добавлением различных кореньев (можно поставить на ночь) и подаю на следующий день.

СПРАВКА "КП"

Александр Кутиков родился 13 апреля 1952 года в Москве. После окончания школы учился в Московском радиомеханическом техникуме (МРМТ) на факультете радиолокации. Учился в музыкальной школе по классу трубы. Заслуженный артист России. В "Машина времени" является вокалистом и бас-гитаристом. Продюсером альбомов группы. Играет в этом коллективе с 1971-го по 1975-й и с 1979 года по сей день. Кроме основного творчества, записал несколько сольных альбомов.

В 70-х работал звукооператором и звукорежиссёром в Гостелерадио СССР. Позднее записывал альбомы таких групп, как «Воскресение», «Лицей», «Браво», «Високосный Год», «Секрет» и других. До сих пор проводит запись и сведение для студийных альбомов произведений "Машины времени». Руководит звукозаписывающей компанией «Sintez Records».

Сочинил музыку к таким известным песням «Машины Времени», как «Поворот», «Скачки» (обе — совместно с Петром Подгородецким), «За тех, кто в море» (совместно с Андреем Макаревичем), «В добрый час», «Музыка под снегом», «Ночь»,«Спускаясь к великой реке», «Он играет на похоронах и танцах» и других.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа