По просьбе IPN, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности разъяснило, что текущие объёмы экспорта сельхозпродукции на рынок ЕС объясняются некоторыми ограничениями, такими как частичное возобновление экспорта на российский рынок. Кроме того, экспорт определяется и более выгодными ценами на рынке стран СНГ. В этих условиях, среди производителей наблюдается тенденция возвращения на традиционные рынки экспорта.
Наряду с этим, сохранение эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из Евросоюза на рынок Российской Федерации способствует перенасыщению европейского рынка, осложняет доступ на него для новых стран-экспортёров и формирует там менее выгодные цены.
По данным МСХПП относительно количества продукции, экспортированной в ЕС за 9 месяцев прошедшего года, молдавские производители поставили в страны Евросоюза почти 24 тонны помидоров, на сумму около 11 тысяч долларов.
Основными странами-потребителями молдавских помидоров были Литва и Румыния. Квота на помидоры, предусмотренная в Соглашении об ассоциации, составляет 2 тысячи тонн. Чеснок, для которого квота равна 220 тоннам, не экспортировался вообще.
Аналогичным образом, в период с 1 января по 1 октября 2015 года, свежий столовый виноград был экспортирован в количестве свыше 6 тысяч тонн, на сумму в 1,6 миллиона долларов.
Странами-покупателями молдавского винограда столовых сортов были Румыния, Эстония и Испания. Квота на беспошлинный экспорт для столового винограда составляет 10 тысяч тонн. Соглашение предусматривает и возможность беспошлинно поставлять в ЕС 500 тонн виноградного сока, но в период с января по сентябрь он не экспортировался вообще.
читайте также