Дорогой Иисуса. Дом Переправы. Иоанн Предтеча

 »   » 
  • Опубликованно
  • Дорогой Иисуса.  Дом Переправы. Иоанн Предтеча

Вифавара

С 2011 года это место доступно для паломников.
Фото: Александр МИЛКУСА это сторона иорданская.
Фото: Александр МИЛКУС

Так греки произносят еврейское словосочетание «Бейт авара» - то есть «Дом переправы». Это одно из знаменательных мест в истории Израиля, и важная точка для представителей разных конфессий.

Историки говорят, что в этом месте с низовьях реки Иордан был брод или переправа. Именно здесь расступилась река и сыны Израиля во главе с Иисусом Навином вошли в землю Обетованную.

Позднее, именно здесь вознёсся на небо в огненной колеснице Илья-пророк. Здесь Иисус Христос был встречен Иоанном Предтечей и омыт водами Иордана. В общем, место трижды святое.

Здесь проходит граница
Фото: Александр МИЛКУС

С 2011 года израильские власти открыли здесь доступ к реке и оборудовали сходнями, туалетом и раздевалкой с душами место для верующих. Называется оно Каср эль-Яхуд.

Погрузиться в воды Иордана приезжают паломники со всего света.
Фото: Александр МИЛКУС

Правда, по Иордану в этом месте проходит граница. Поэтому на одном берегу под тентами сидят, обнимая автоматы, израильские военные. На другом, совсем-совсем рядом, прячутся от солнца иорданские пограничники. Конфликтов между военными нет. Место в общем-то спокойное. Но мне, честно говоря, наличие рядом людей с боевым оружием добавляло беспокойства. Но это мое личное восприятие. Десятки людей спокойно облачались в крестильные рубахи и погружались в Иордан, не обращая внимание на людей в темно-зеленой форме.

Опять же нет точных свидетельств, что переправа была именно в точке с этими координатами. Река за это время несколько раз меняла русло. Вода здесь уже не такая прозрачно-голубая, как в Ярденит (читайте предыдущие репортажи), а желтая, смешанная с илом.

Но я знаю верующих, которые в Ярдените окунаться отказались, а специально поехали в Вифавару, считая ее местом «истинным». Что ж – в этом случае каждый решает сам чему верить и как себя вести.

Будущим паломникам могу только подсказать – погружаться в воды Иордана традиция предписывает в специальной крестильной рубахе. Можно ее купить и возле Иордана. Но лучше запастись своей или купить в церковных лавках заранее.

На Крещенский сочельник в Каср эль-Яхуд Патриарх Иерусалимский совершает чин великого освящения воды. Он спускается к водам реки Иордан и погружает крест в её воды. Во время торжественной церемонии в воздух выпускается белый голубь в память о событии Богоявления.

В греческом монастыре всюду надписи на русском.
Фото: Александр МИЛКУС

Монастырь Герасима Иорданского

Мужской монастырь Иерусалимской православной церкви - Монастырь Герасима Иорданского от Каср эль -Яхуд совсем близко. От реки Иордан километра два, не больше. Считается, что монастырь этот был заложен еще в 5 веке. Понятно, что с тех времен монастырь не раз разрушали, он приходил в запустение. Но каждый раз в конце концов его восстанавливали.

Нынешние его здания меньше похожи на церковь, а, скорее напоминают, крепость, приспособленную для богослужений. В принципе, прежде так было и на Руси – 8000 монастыри во время войн и нападений врагов превращались в крепости. Внутри – уютный дворик, напоминающий дворики в приморских городах.

Архитектура монастыря отличается от привычной
Фото: Александр МИЛКУС

Последний раз монастырь возобновил деятельность только в 1976 году с приездом

греческого монаха, архимандрита Хризостома . Сегодня здесь проживает около 30 насельников, включая монахов из Болгарии, Греции, Румынии, России и Кипра.

Монастырь Герасима Иорданского знаменит собственными символами.

На мозаичном полу, на фресках и иконах монастыря обычно изображены лев и осел. Эти животные связаны с историей жизни Герасима Иорданского.

Есть такая легенда. Святой Герасим шел по Иорданской пустыне и встретил льва, который протянул ему лапу. Лапа была сильно воспалена. Герасим вытащил из лапы колючку, очистил рану от гноя и обернут ее тканью. И лев пошел за Герасимом. Лев поселился в монастыре.

А вот история про осла. Осел носил монахам воду из Иордана. Льву поручили сопровождать осла к реке. Однажды лев уснул на солнце, оставив осла пастись. А в это время мимо проходил караван арабского купца. Тот привязал осла к верблюду и забрал с собой. Когда лев проснулся, он не нашел осла. Святой Герасим решил, что лев съел осла. И тогда Старец поручил ему носить воду вместо осла.

Символы монастыря
Фото: Александр МИЛКУСЗнаменитая икона Божией Матери „Млекопитательница"
Фото: Александр МИЛКУС

А спустя какое-то время через пустыню снова шел караван арабского купца. Лев узнал осла, напал на купца и вызволил животное. Лев привел осла в монастырь. Герасим Иорданский извинился перед львом и дал ему прозвище „Иордан“.

Одна из знаменитых реликвии монастыря - икона Божией Матери „Млекопитательница“. Многие останавливаются перед иконой „Моление (плач) Иисуса Христа об абортах“, написанной игуменом Хризостомом.

Монастырь является чтимым местом Православной Церкви. Считается, что на этом месте в пещере останавливалось на ночлег Святое Семейство - Мария, Иосиф и младенец Иисус. Они шли в Египет, спасая свою жизнь от царя Ирода. В ту ночь Мария кормила грудью младенца Иисуса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа