Об этом случае СМИ рассказывали два с половиной года назад, хотя сам факт смерти маленького пациента произошел еще в 2010 году. 4-летний Арсен был единственным ребенком в семье, причем мальчика усыновили, говорится в сообщении.
По материалам дела, на лечении в противотуберкулезном диспансере он находился в течение двух месяцев. За это время, кроме основного заболевания — туберкулеза — у ребенка развился токсический гепатит. В тяжелом состоянии Арсена перевели в реанимацию детской городской больницы, где через 2 дня он умер. По заключению судмедэкспертизы, из-за воздействия препаратов произошел распад печени ребенка, что привело к смерти, уточняет телеканал.
По версии гособвинения, медики могли предотвратить трагедию, так как во время терапии биохимический анализ крови показал разрушительные изменения в печени. Однако, врачи вовремя не отменили сильнейшие лекарства.
Следствие длилось около 3 лет, в июле 2013 года уголовное дело поступило в суд. В 2015 году суд вернул дело для проведения дополнительного расследования. Спустя 2 с половиной года медики вновь предстали перед судом.
Берик Султангазинов, прокурор:
— Смерть ребенка Сагандиева наступила от острой печеночной недостаточности, развившейся в результате токсического поражения печени, обусловленного примененными для лечения туберкулеза легких лекарственными препаратами.
Зауреш Дюсембина, мама погибшего мальчика:
— Это врачебная ошибка. Сколько я ходила в больницу, мне никто не сказал, что у него анализы плохие, хотя они должны были остановить лечение. Я надеюсь, что их накажут по справедливости.