В классике советского кино было замечено: «Зритель любит детективные фильмы»... И он по-прежнему любит детективные и криминальные истории, если в центре – не жестокость, беспредел и кровь, проливаемая преступниками, а сильный главный герой – воплощение справедливости и человечности. И, если совсем повезет – наделенный юмором. Именно поэтому если бы «Дикого» не было, его следовало бы придумать. О проекте «Дикий», премьера четвертого сезона которого состоялась недавно по НТВ, мы беседуем с режиссером, сценаристом и актером Артемом Мазуновым.
Кому принадлежит идея проекта «Дикий»?
«Дикого» придумал один из наших авторов – сценарист Саша Турбин. Первоначально задумывался несколько комиксовый герой. Он очень принципиален и воплощает в жизнь желание зрителя - вершить справедливость. При этом герой не всегда строго придерживается законодательства. В частности, иногда дело доходит и до расправы над «плохими парнями». Не хотелось быть похожими на сотни сериалов, напоминающих экранизации уголовных дел. Мы придали нашему главному герою человечности
4000
и наделили хорошим чувством юмора, слегка оглядываясь на персонажа Мэла Гибсона из «Смертельного оружия», немножко психованного, но справедливого. С каждым новым сезоном Дикий (майор полиции Диченко) меняется, развиваясь, взрослея. В четвертом сезоне мы старались вытащить на свет больше «человеческих» сторон происходящего с нашим персонажем - взаимоотношения с дочкой, напарником.
Как бы вы определили жанр фильма?
Изначально задумывался боевик, но теперь это, скорее, драмеди с элементами боевика.
В «Диком» вы един в трех лицах – режиссер, сценарист, актер…
…Еще и режиссер монтажа.
Как это возможно - по времени, по силам?
Сложно, конечно. Но я благодарен цирковому училищу, которое закончил еще до ВГИКа. Там нас научили жесткой самодисциплине и быстрой реакции, натренировали переключаться, в трюках, акробатике. Здесь та же самая ситуация. Надо продумать все за 50 человек, скоординировать их, а потом – «мотор-камера-начали» - и самому успеть впрыгнуть в кадр…
Каково молодому режиссеру руководить большой группой людей?
Поначалу меня трясло от сознания такой ответственности, я созывал собрания, просил ребят помочь мне, - ведь хотелось сделать реально хорошую вещь. И я благодарен этим людям. Есть те, кто остался у нас с первого сезона, и сейчас сложилась крепкая группа, где все понимают друг друга с полуслова. А новые люди, попадая к нам, говорят, что на площадке у нас все просто и ясно, и атмосфера почти домашняя. И даже если актеры отыграли в проекте, мы обычно продолжаем общаться… Правда, есть молодые актрисы (именно актрисы), которые занимаются на площадке чем угодно, но не профессией – копаются в телефонах, постоянно «пудрят носики», при этом пафосно заявляя о своем образовании. На курсе у нас была одна такая барышня, которая изрекала периодически: «Я же не напрягаться сюда пришла».
Были ли прототипы у майора полиции Дикого и его напарника Кочкина?
Нет.
А вы для сценария использовали документальные материалы из прокуратуры, полиции?
Нет. Вот только историю о секте рассказал один из актеров, чья дочь столкнулась в жизни с такой сектой. Интересно, что реальная жизнь, как это ни парадоксально, воспринимается зрителем как вымышленная, а сочиненная порой бывает более правдоподобна.
Сева Кочкин, которого вы играете, лейтенант полиции, напарник Дикого - очень впечатлительный, ему нередко становится дурно при столкновении с чьей-то смертью, он неловкий, не умеет драться. Но Кочкин бросается навстречу опасности - роняя оружие, набивая шишки, падая… Это смелость или упрямство? И может ли такой человек работать в полиции?
Конечно, может. На самом деле, Кочкин - очень смелый, он предан профессии, порой безрассудно бросается «на амбразуру», и в этот момент думает не о своей безопасности, а о том, что надо спасти друга, жену. И нам хочется видеть работников правоохранительных органов такими же - честными, смелыми. Такие есть, и нам о них пишут зрители. А один из отзывов присылали из отделения полиции, где работают реальные Диченко и Кочкин. Вот такое совпадение…
Очень ярко-комедийный эпизод (20 серия, 3 сезон). Диченко на экзамене по стрельбе стимулирует целящегося в мишень Кочкина словами: «Представь, что это не мишень, а мачо, который взял в заложники меня, Ираиду Ивановну (тещу Кочкина – прим. Н.А) и Ларису (жену)… Смотри, он пристает к Ларисе!» Взбешенный Кочкин с сумасшедшим криком спускает курок – и все в цель…. Что делается, чтобы сыграть такой натуральный «экстаз»?
По-разному. Есть, конечно, и приемы, которые помогают это делать… Но, главное, потом выйти из экстаза и оставаться нормальным человеком. Как сказал Джек Николсон: «Актер, играя кошку, должен представлять себя кошкой, но если после команды «стоп» он продолжает лакать из блюдечка, пора вызывать «скорую». Тут важно умение включаться, вызывать ту или иную эмоцию, а потом - уметь выключаться.
А что бы вы делали, если бы у вас были такие – жена и теща?
Повесился бы нафиг. Такое нереально. Поэтому в четвертом сезоне мы и дали развитие этой теме…
У вас была физподготовка для роли Кочкина - драться-стрелять-водить можете?
Подготовка у меня есть. Некоторые автомобильные трюки сам делал, и большую часть каскадерских трюков - тоже. Если актер - профи, то должен уметь делать многое, в том числе - боксировать-петь-драться… Вспомните Гурченко в «Вокзале для двоих». Ее абсолютно отточенные движения, жесты профессиональной официантки, когда она накрывает стол для героя Басилашвили, приезжая к нему в колонию… Сейчас же некоторые актеры размышляют примерно так: «А, подумаешь, сериал! Приду, текст отболтаю и – в кассу»… Но ведь важна честность по отношению ко зрителю.
В «Диком» есть фразы, которые полюбились зрителю, их запоминают, цитируют: «шкатар-малюн, машкалюн», «мама, моя мама», «Лучше умереть стоя, чем нас тэлы-бэлы», «если когда-нибудь нам придется лететь на самолете, то я поеду на поезде». Кто их придумал?
Многое рождалось на площадке. Тэлы-бэлы, по-моему, привнес Володя Стержаков, «мама моя, мама» - Игорь Лифанов. «Шкатар-малюн» родилось так. Актер повторял перед съемкой свои фразы («Я – штукатур-маляр…»), а когда камеру включили, вдруг перепутал и перемешал все слова. Получилось неожиданно-смешно, и мы оставили.
Где снимали Вышнегорск?
В Подольске, Королеве, Климовске, Мытищах, Москве.
Кто решает стратегические сюжетные вопросы – судьбы героев? Режиссер, например, диктует в этом фильме сценаристам свою волю?
Я не диктую свое видение, но каждая серия мною переписывается, дополняется. Изменения достигают от 30 до 70 процентов, но обычно не касаются главных линий сюжета.
Я снимался как-то в фильме, где сценаристом был бывший работник правопорядка. Так он приезжал на съемочную площадку, чтобы контролировать воплощение сценария с точностью до буквы. Это странно и недопустимо, особенно если знать, каков был материал! Ведь таких диалогов в жизни просто не бывает, при произнесении их язык в трубочку сворачивается…
Как Лифанов «стал» Диким?
Я знаю, что сначала хотели пробовать Лешу Серебрякова, но потом руководство канала посоветовало нам взять Игоря Лифанова. Вадик Шмелев ездил в Питер с ним договариваться, и Игорь согласился. На съемках я был потрясен его профессиональной уникальностью и универсальностью. Потом ходил к нему на спектакли и видел еще его потрясающий талант комика, потрясающий!
Вы в жизни общаетесь?
Да, конечно! Он вчера только звонил.
«Дикий-5» будет?
Наверное, это зависит от активности нашего зрителя. Судьбу пятого сезона решать будет руководство канала, и, если наши фанаты забросают всех просьбами о продолжении (улыбается), может быть, «Дикий» вернется…