Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе заявил РИА Новости, что российская экономика избавилась от "нефтегазовой иглы".
По словам сенатора, доля экспорта обработанных товаров в российском ВВП в 2014 году превысила долю экспорта сырья: доля обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%.
Кавджарадзе отметил, что в преодолении сырьевой зависимости "помогло падение нефтяных и газовых цен". По его словам, доминирование сырьевого сектора в российском экспорте больше "никогда не вернется".
Сенатор заявил, что в 2014 году на несырьевой экспорт пришлось более половины всего экспорта (51,5%), и это произошло "впервые чуть ли не за 20 лет", а в январе–августе 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уровня в 54,2%.
"Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой “иглы” не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах", – подчеркнул он.
2 января 2016 года стало известно о том, что по итогам 2015 года наша страна установила новый рекорд по нефтедобыче, которая выросла на 1,4% за год по сравнению с предыдущим показателем, и она превысила 534 млн тонн нефти и газового конденсата. В течение 2015 года экспорт сырья в страны дальнего зарубежья вырос на 10,6% до 220,27 млн тонн, тогда как ожидаемый рост прогнозировался на уровне 7,5%.