Если есть хоть малейшая возможность – это надо сделать.
Увидеть своими глазами места, где Он жил. Улицы, по которым Он ходил. Дома, куда приходил в гости. Провести ладонью по древним стертым камням, к которым до тебя прикасались десятки тысяч ладоней. Вдохнуть сухой здешний воздух - такой же, каким он был двадцать столетий назад.
Такое путешествие хорошо ставит мозги на место, лечит сердце и душу. Потому что ты понимаешь насколько сложен и разнообразен мир – и религиозный, и светский. Насколько хрупка и непредсказуемая жизнь человека. Сколько агрессии, злобы и непонимания вокруг. И что противостоять жестокой мути можно только путем света и добра. Тем путем, которым прошел Он. И который Он показал другим.
В Храм приходят экскурсанты самых разных конфессий.Фото: Александр МИЛКУС
Для человека верующего путешествие по святым местам Израиля - это возможность помолиться в храмах, построенных на месте событий, описанных в Библии. Для неверующего – увидеть как жили люди 2000 лет назад. И предаться размышлениям о том, почему именно в этих местах зародились главные религии мира.
В любом случае, такая поездка – для верующих – паломническая, для любознательных туристов – экскурсионная, станет одним из главных событий в вашей жизни.
Здесь жила Дева Мария
Если уж строго придерживаться хронологии, то начинать поездку по «местам жизни и деятельности Иисуса Христа» нужно, конечно, с Вифлеема (Бейт-Лехем – на иврите). Этот город на Западном берегу реки Иордан сейчас контролирует Палестинская национальная администрация. Именно здесь, как свидетельствуют Евангелия, произошло Рождество Иисуса Христа. А волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото, ладан и смирну.
Сюда возят экскурсии. И побывать в Вифлееме можно (если только не произойдет очередное обострение между арабами и евреями). Но у меня не сложилось. Дорога увела на север Израиля. Вот так сложился путь. Первой точкой в этом удивительном пути стал Назарет (Нацерет – так он произносится на иврите).
Храм, построенный над источником.Фото: Александр МИЛКУС
Именно здесь, утверждают Святые Писания, архангел Гавриил сообщил Марии о зачатии от Святого Духа. Здесь рос мальчик по имени Иисус.
Даже сок тут давать во имя Santa MariaФото: Александр МИЛКУСВесь центр Назарета по сути посвящен Благовещению и детству Иисуса.
Фото: Александр МИЛКУС
Две тысячи лет назад это была небольшая еврейская деревушка. А несколько столетий спустя она становится местом паломничества христиан. Первая церковь – Церковь Благовещения была построена в те времена на месте дома, где жили Иосиф и Мария. В те времена дома устраивали в двух ярусах (этажах). Первый (нижний) выдалбливали в скале. Благо местный камень легко поддавался обработке. Здесь жили, прятались от жары, держали продукты. Оно и понятно - климат жаркий, а в скальных пещерах температура значительно ниже. Над пещерой надстраивали второй этаж. Здесь отдыхали вечерами, общались, торговали. Вторые, надстроенные этажи, понятное дело, за столетия не сохранились. А вот первые - выдолбленные в скалах - в приличном 8000 состоянии, что им сделается? Такие жилища до сих пор находят и ими занимаются археологи. Так что и ученые подтверждают: действительно, в этом месте мог стоять дом семьи Иисуса. Или совсем рядом. В деревушке-то жило несколько семей. И, понятно, поселились они неподалеку от источника.
Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и построена на Святом источнике. Сюда за водой приходила Дева Мария. И здесь ей явился ангел, сказавший: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
Почему-то в источник Пресвятой Богородицы посетители Храма кидают монетки.Фото: Александр МИЛКУС
Источник Пресвятой Богородицы сохранился. Он находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом - чудотворная икона "Благовещения у кладезя".
Так видят явление ангела Деве Марии современные католические скульпторы.Фото: Александр МИЛКУС
А рядом в нескольких сотнях метров – Храм Благовещения. Этот крупнейший на Ближнем Востоке собор принадлежит Ордену францисканцев.
Францисканский Храм Благовещения - совершенно необычное здание.Фото: Александр МИЛКУС
Считается, что он построен на месте, где было жилище Девы Марии. В католической традиции считается, что Благовещение произошло не у источника, а ангел явился в этот самый дом.
Считается, что здесь жили Иосиф и Мария.Фото: Александр МИЛКУСМаяк на куполе Храма.
Фото: Александр МИЛКУС
Храм состоит из двух уровней. Нижний как бы обнимает Грот Благовещения, накрывающий первый, нижний этаж дома Девы Марии. А верхний был построен в 1969 году по проекту выдающегося итальянского архитектора Джованни Муцио. Он напоминает громадный корабль, возносящийся к небу. А на куполе его под крестом сооружен настоящий маяк. Он зажигается каждую ночь, чтобы показать путь заблудшим душам.
Меня же впечатлили фрески с изображением Девы Марии, присланные из самых разных стран – от Китая до Чили, от Сингапура до Корее. Насколько по-разному видят одно и то же люди, исповедующие одну и ту же религию!
В Назарете Иисус провел детство. Здесь он учился ремеслу и Иосифа. Здесь читал священные книги. И здесь неподалеку совершил первое свое чудо...
Об этом - в следующей публикации.