Уже скоро столичный Дептранс запустит новый сервис – загруженность всех платных городских стоянок начнут показывать через интернет. Со временем это поможет понять, где самые популярные и непопулярные парковки в Москве. Ожидается, что это напрямую будет влиять на стоимость часа пользования местом.
Пока прогрессивный тариф действует только в пределах Бульварного кольца. Первый час стоянки стоит 80 рублей, второй и последующий – 130 рублей. Власти подняли цену, чтобы разгрузить места - сейчас почти все стоянки и так заняты, несмотря на плату.
Что-то похожее может появиться и в других местах. Чем больше припаркованных машин, тем выше стоимость. Заметим, правило работает и в обратную сторону. Если стоянка совсем не пользуется популярностью, то платить за нее придется совсем немного.
- Рассмотрим пример города Сан-Франциско, - рассказал «КП» источник в Дептрансе. – Там используют прогрессивный тариф. Возьмем условную стоянку на 10 машин. Первый водитель, который припарковался, платит за час 10 рублей. Второй – 20 рублей (потому что свободных мест уже меньше). А десятый, к примеру, отдаст уже 100 рублей. Таким образом, часть мест всегда остается свободными и автомобилист сможет встать там, где ему надо.
- Стоит ждать появление такой системы уже в 2016 году? - Пока говорить об этом рано. Сначала надо составить рейтинг популярности городских парковок. Но мы уже думаем о прогрессивном тарифе.
Сейчас стоимость часа парковки зависит не от популярности конкретного места, а от географической зоны (в пределах Бульварного кольца, за ТТК). Но спрос на места не равномерный. Взять хотя бы Сокольническую площадь. Там с появлением платных мест ничего не изменилось – вся стоянка переполнена по-прежнему. Очевидно, что 40 рублей в час недостаточно для наведения порядка.
А вот на улице 8 Марта и раньше, когда места были бесплатными, никто особо не стоял. И сейчас, понятное дело, парковка не пользуется спросом.
Тут цену смело можно делать ниже 40 рублей в час.
СПРАВКА «КП»
Главная задача платных парковок – регулирование наполненности стоянок. Оптимально, когда занято только 60-70% мест. Тогда любой водитель может найти свободный пятачок около нужного учреждения.
Загруженность на 80% и больше считается для парковки критической. Тогда автомобилистам приходится уже ездить и искать пустое место. Остановиться где хочешь, не получится.
Опыт других городов показывает, что самый действенный способ, как освободить новые места на уличных стоянках – поднять стоимость. Обычно власти либо вводят прогрессивный тариф, либо просто повышают фиксированную цену часа.