О разрыве дипломатических отношений между двумя странами стало известно 3 января. Причиной конфликта послужила казнь шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.
В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.
4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.
Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. «Как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами», — комментировали в МИДе.