Сегодня стоимости барреля нефти переваливала за 38 долларов. По нынешним меркам - это немало. «Черное золото» подорожало из-за конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, который закончился разрывом дипломатических отношений между странами.
Сегодняшний рост стоимости нефти вряд ли станет началом ее глобального подорожания.
- Любая политическая нестабильность используется участниками финансового рынка для получения дополнительных выигрышей. Это повышение не будет иметь долгосрочный характер, слишком мало есть для него предпосылок. Ведь на самом рынке нефти ничего не изменилось. Чтобы цены поднялись посерьезнее и на подольше, должно произойти сокращение квот на добычу нефти со стороны ОПЕК, - комментирует старший научный сотрудник Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Иван Капитонов.
И действительно - после кратковременного повышения цена барреля уже начала снижаться на новостях из Китая. Там сегодня биржи из-за падения котировок приостанавливали торговлю. Китай - один из основных потребителей нефти. По этой причине от него на сырьевом рынке много чего зависит. Ведь если в китайской экономике появляются проблемы, то страна начинает покупать меньше нефти, и наоборот.
В целом прогноз по стоимости нефти обнадеживает.
- Я думаю, что после июньского заседания ОПЕК нефть подорожает до 40-50 долларов за баррель. К концу года должна быть стабилизация цены барреля на уровне 50 долларов, - говорит Иван Капитонов.