В прошлом году экономические прогнозы пользовались особой популярностью. Мы все жадно ловили обещания аналитиков и чиновников о том, сколько будет стоить доллар. Поднимется ли нефть? Отменят ли санкции? А те, в свою очередь, были щедры на предсказания. Но за слова надо отвечать. Поэтому мы взрыли архивы и сопоставили пророчества с действительностью.
Самый наивный валютный прогноз
В этой номинации победила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Она предположила, что доллар к концу 2015 года вернется к 37 рублям.
- Возвращение рубля к равновесным значениям вероятно только во второй половине 2015 года. Но и в первом полугодии будет заметно плавное укрепление национальной валюты, если России удастся избежать новых серьезных геополитических шоков. Мы укрепление рубля до 37 рублей за доллар к концу 2015 года, - заявила она.
В ее оправдание скажем, что прогноз давался в конце октября 2014 года. Доллар тогда только перешагнул через отметку 41 рубль, а евро – через 50. Однако сбыться такому предсказанию не могло помочь даже новогоднее чудо. Напомним, официальный курс «американца», установленный Центробанком перед праздниками, составил 72,9 рублей.
Самый шоковый прогноз по перспективам российской валюты был такой: доллар к концу 2015 года может взлететь выше 100 рублей. Этого не случилосьФото: Валентин ДРУЖИНИН
Самый пессимистичный валютный прогноз
Самый шоковый прогноз по перспективам российской валюты был у американского инвестиционного банка Bank of America Merill Lynch. Аналитики финансовой организации допустили, что курс доллара к концу 2015 года может взлететь выше 100 рублей.
- Рубль сильно зависит от сырьевых котировок, - писали аналитики в своем октябрьском отчете. - Выполнение бюджета с дефицитом при цене нефти в 35 долларов за баррель возможно при курсе доллара 94 рублей. Если же стоимость «черного золота» перешагнет психологический рубеж и снизится до 30 долларов за баррель, в таком случае «комфортным» для российского бюджета курсом американской валюты будет 105-120 рублей.
Но они явно переборщили с нагнетанием обстановки. При цене 35 долларов за баррель рубль удержался чуть выше 70 и дальше не пошел. Минфин заверил, что курса по 100 рублей за доллар мы точно не увидим.
Самый осторожный валютный прогноз
Кое-кто из экспертов предпочитал не давать точные цифры. Но старался все же успокоить население в самых неопределенных выражениях. Например, 6 марта зампред Центробанка Алексей Симановский заверил, что резких колебаний курса в 2015 году не будет.
- Я исхожу из того, что стабилизация валютного курса имеет место быть. Не должно быть в этом году каких-то резких всплесков курса рубля по отношению к валюте, - говорил он.
Но и этот прогноз тоже не сбылся. В 2015 году курс нацвалюты по отношению к доллару колебался в пределах от 49 до 73 рублей. Это можно считать резкими колебаниями, так как разница весьма значительная (более 20 рублей). По отношению к евро колебания были такими же заметными - от 56 до 80 рублей.
О стабилизации курса в 2015 году говорил и экс-министр финансов Алексей Кудрин.
- В этом году курс рубля будет оставаться близко к нынешнему уровню. Плюс-минус 3 рубля в силу ряда объективных обстоятельств, если не будут усилены санкции и существенно не изменится цена на нефть, - заявлял Кудрин в конце марта 2015 года.
С марта месяца нефть обесценилась более чем на 30%. С 56 до 36 долларов за баррель. Это существенно отразилась на курсе нашей валюты.
Самый точный валютный прогноз
Американский инвестбанк Morgan Stanley дал самый точный прогноз по курсу рубля. Он был опубликован в конце января 2015-го. По нему курс доллара в конце 2015 года должен составить 72 рубля. Также близко к истине подобрались эксперты международного банка HSBC. В октябре, когда доллар стоил 65 рублей, они спрогнозировали его подъем до 72.
Почти попал в «десятку» с прогнозом и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В августе 2015 года он предположил курс к декабрю порядка 70 рублей за доллар. Так и произошло. Официальный прогноз Минэкономразвития тоже не подкачал. Хотя изначально ведомство планировало не более 60 рублей за одну американскую купюру. 10 сентября сценарий был скорректирован – до 70 рублей.
Что еще не сбылось?
1. Президент Чехии: «Санкции отменят в течении года»
В середине мая Милош Земан в интервью газете «Коммерсант» выразил мнение, что с России снимут все ограничительные барьеры. По словам чешского президента, основанием для отмены санкций может стать урегулирования конфликта в спорных регионах Украины. Однако, в декабре Евросоюз одобрил продление «антироссийских» санкций до 31 июля 2016 года.
2. Министр труда РФ: «Реальный доходы россиян начнут расти к концу 2015 года»
В апреле 2015 года Максим Топилин выразил уверенность, что показатель реальных доходов населения до Нового года вырастет и станет таким же, как и в 2014 году. Однако, по данным Росстата, доходы россиян, наоборот, упали за год почти на 5%.
3. Глава ВТБ: «Центробанк снизит ставку до 9,5% в 2015 году»
Андрей Костин дал такой прогноз в июне 2015 года. И аргументировал его снижением общего уровня инфляции. Но это было до нового витка ослабления рубля, когда инфляция вновь пошла вверх. А Центробанк принял решение не трогать ставку и сохранил ее уровень - 11%.
4. Morgan Stanley: «Цена на нефть упадет до 45-летнего минимума»
В июле 2015 аналитики этой кредитной организации спрогнозировали глобальный обвал цен на нефть. И посчитали, что котировки «пробьют» даже рекорд 1986 года. Тогда «черное золото» опустилось ниже 10 долларов за баррель. Напомним, сейчас цена на нефть держится на уровне 36 долларов. Так что, паника оказалась излишней.
5. Вице-премьер Дворкович: «Нефть к осени поднимется до 80-85 долларов»
И тут, к сожалению, тоже мимо. Аркадий Дворкович сделал свое предположение в феврале 2015 года, когда «черное золото» стоило 60 долларов за баррель. Он ожидал, что такая цена будет некомфортна большинству производителей. И рынок постепенно восстановится. Но рынок оказался более гибким. Осенью нефть не поднималась выше отметки 48 долларов. А зимой и вовсе упала ниже 40.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей Кочетков, аналитик АО «Открытие брокер»:
- Предугадать валютный курс, особенно долгосрочный, сейчас сложно. С тех пор, как Центробанк отпустил российскую валюту в свободное плавание, её курс стал определяться, прежде всего, ситуацией на рынке нефти. И очередной виток девальвации связан именно с падением котировок «чёрного золота». Текущие уровни цен на нефть кажутся терпимыми для большинства добывающих стран. Хотя многие проекты в Канаде, Эквадоре, Венесуэле и США стали убыточными. Загрузка хранилищ еще пока очень высокая. И без существенного изменения баланса спроса и предложения на рынке ждать какого-то разворота нельзя.