Я ждала этого Шерлока, хотя он не кажется мне лучшим. Просто все, что связано с героем Конан Дойля, любимым с детства, мне интересно. И хотя я абсолютная фанатка нашего отечественного Шерлока в исполнении Ливанова, герой Камбербэтча (о, этот чокнутый суперсовременный умник!) из английского сериала был мне любопытен. Я решила, что их просто не надо сравнивать. И эта незатейливая мысль помогла мне следить за приключениями - иногда абсудистко-нелогичными - героев предыдущие три сезона.
Сам Шерлок вызывал какое-то щемящее чувство, смесь восхищения с жалостью. Все про него было понятно. И что он скорее всего из этих - ну, детей Индиго. Со сверхспособностями, которые не приносят радости. Все про всех знает. Кроме одного: что чувствуют люди, которых любят. В области чувств он - прячущийся за стену отчуждения неудачник. Подсевший от этой своей отъединенности на наркотики. Нам даже намекали на его латентную гомосексуальность. Но все это нежно, без акцентов. Просто - иной. Не такой как все.
И вот - новая серия "Безобразная невеста", любезно показанная нам Первым каналом в день всемирной премьеры в ночь на 2 января. Этакий рождественский мостик между сезонами - следующий еще только начнут снимать весной 2016 года.
И что? Сразу после просмотра я кинулась в родной фейсбук за поддержкой: "послушайте, а только мне кажется, что эта всемирная телепремьера - всего лишь стильный атмосферный абсолютно наркоманский бред? Профессионально слепленный, пафосный, с якобы философскими сентенциями, без тени самоиронии мыльный пузырь?"
Судя по многочисленным откликам - нет, так показалось не только мне.
Авторы переиграли сами себя. Они перенесли действие в старую добрую викторианскую Англию. Испугались, как бы это не замедлило скоростной темп фильма. И пустили события в убыстренной перемотке, начисто пожертвовав смыслом. Тут некому сочувствовать, не за кого переживать, и абсолютно по барабану, разгадает ли свихнувшийся Шерлок загадку из своего сумасшедшего бреда. Если честно, смотреть чужие галлюцинации вообще не очень занятно. Любопытно, что еще в прошлых сериях создатели лишили Шерлока знаменитой трубки, заменив ее на никотиновый пластырь - пропаганда курения-то запрещена. Зато теперь Шерлок спокойно колется 7 процентным раствором кокаина. И пребывает в наркотическом состоянии большую часть фильма, вызывая справедливые опасения родных и друзей. Странное представление о политкоректности.
Но дело даже не в этом. Похоже, авторы сценария слегка схалтурили, воспользовавшись старыми наработками. Потому что Мориарти тут - не живой персонаж. А как бы плод расщепленного сознания самого Шерлока, его скрытая подсознанием "темная сторона" - привет из «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», адаптированной Стивеном Моффатом для телесериала «Джекилл». А действие несется вскачь как в фантастическом "Докторе кто", одну из серий которого сочинил Марк Гэтисс.
Но суперсовременный антураж этого фильма барабанно пуст внутри. Как написала мне одна подруга по фейсбуку: "ожидали, как обещали создатели, увидеть старую викторианскую Англию, а попали на "Звездные войны".
Следует ли из этого, что нового Шерлока надо проклясть и навсегда оставить для себя лишь старого доброго Ливанова?
Нет, глупо возражать против современности в кино. Быстрота жизни диктует и скорость ее отображения. Вот только надо, чтобы было еще что изображать. Не важно, как удастся вызвать у зрителей леденящий душу холодок и радость от победы ума над злом. Важно, чтобы эти чувства под всеми техническими наворотами остались. Будем надеяться, что целый сезон на одних галлюцинациях обколовшегося героя не построишь.
А пока удалось испытать только радость, что фильм, наконец, закончился... И надеяться, что к следующему сезону героя Камбербэтча основательно подлечат.
А вам понравилась новая серия "Шерлока"? Давайте обсудим в комментариях!