Журналист-международник Александр Кривопалов похоронен на рубеже, где в 1941 отстояли от фашистов Москву

 »   » 
  • Опубликованно
  • Журналист-международник Александр Кривопалов похоронен на рубеже, где в 1941 отстояли от фашистов Москву

30 декабря 2015 года ушел из жизни Александр Владимирович Кривопалов. В 60-е годы он был ведущим сотрудником и руководителем международного отдела "Комсомольской правды" в 60-е годы. В последний путь его проводили 31 декабря 2015 года на никологорском кладбище Подмосковья.

Проводившая от имени Клуба журналистов КП Людмила Семина:

Видите, облака разошлись, небо и солнце проглянули над Никологородским сельским кладбищем, когда тело новопреставленного Александра Владимировича Кривопалова, известного советского журналиста-международника, в 50-60-е годы работавшего в "Комсомолке", стало уходить под землю. Певчие все время его захоронения непрерывно пели, а солнце светило. Осветив в последний раз уже убранную цветами могилу, оно опять скрылось. Но след воспоминания о нем согревает и сейчас. Пусть даже просто совпадение: главное, что боль утраты окрашена теперь в светлые тона. Вечная память, Саша! Хорошо сказал кто-то над гробом: сначала ты был нашей опорой, потом мы вырастали, сами становились опорой тебе и твоим близким - и обещаем, так и будет дальше, защитим, убережем, удержим...

Место это святое для России: здесь советские воины в ноябре-декабре 1941 года не пропустили фашистов к столице

Кладбище это находится в селе Аксиньино (верней, над селом, на последнем отроге знаменитой Николиной горы). Начинается оно большим братским захоронением времен Великой Отечественной.

Памятник погибшим бойцам

Здесь стоит памятник погибшим. И вдоль выгнутой дуги, опоясывающей постамент, надпись РУБЕЖ. На памятной доске объяснение. Оказывается место это святое для России: именно здесь, вот на этой самой горушке с сельским кладбищем, в ноябре-декабре 1941 года бойцы 5-й Армии и народного ополчения города Москвы не пропустили фашистов к столице, остановили их наступление, удержали последний рубеж, приостановили отступление Красной армии, именно с этого места наши войска уже сами пошли в наступление, здесь совершился перелом в войне. Точка перелома, от которой начался путь к Победе. И вот в таком месте теперь упокоился наш товарищ, который тоже верой и правдой долгие годы и десятилетия служил своей стране. Что-то во всем этом есть справедливое и правильное. Я не за пафос. Я против цинизма.

Коллектив "Комсомольской правды" выражает искренние соболезновании родным и близким Александра Владимировича


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа