США отложили введение новых санкций против Ирана

 »   » 
  • Опубликованно
  • США отложили введение новых санкций против Ирана

Санкции, если бы были введены, стали бы первыми ограничительными мерами в отношении Ирана после заключения ядерной сделки в июле прошлого года в Вене.

Представители администрации Обамы заявили, что США могли бы приступить к реализации ядерной сделки в январе, учитывая, что Иран предпринимает шаги, направленные на свертывание ключевых составляющих своей ядерной программы. В рамках сделки США намерены разморозить до 100 миллиардов долларов нефтяной выручки в зарубежных банках.

Иранские лидеры неоднократно предупреждали США в последние месяцы, что любые новые санкции в отношении Ирана, в том числе меры, связанные с развитием ракетной программы, могут поставить под угрозу реализацию сделки.

В четверг, 31 декабря, президент Ирана Хасан Роухани осудил намерение США ввести новые санкции. Он поручил министру обороны Хоссейну Дехкану продолжить реализацию национальной программы ракетостроения. Тегеран назвал планы американских властей незаконным вмешательством и произволом.

В среду в американских СМИ появилась информация о том, что власти США планируют ввести санкции против порядка 10 лиц, оказывающих содействие иранской ракетной программе. Санкции американского казначейства могли бы быть введены, в частности, в отношении дубайской фирмы Mabrooka Trading Co., ее дочерней компании в Гонконге Anhui Land Group Co., ее основателя Хоссейна Пурнашбанда — за содействие в приобретении Ираном углеродного волокна, используемого в ракетной технике.

Кроме того, в список предполагалось включить пять иранских чиновников, работающих в Минобороны и занимающихся поставками материалов для программы создания баллистических ракет.

Иран и «Шестерка» в середине июля достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств. Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Тегерана использовать обогащенный уран в военных целях.

Резолюция Совета Безопасности ООН, одобряющая сделку, запретила экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения Совбеза. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров. Это позволяет атаковать Израиль и американские ближневосточные базы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа