Итоги 2015-го с точки зрения глобального рынка

 »   » 
  • Опубликованно
  • Итоги 2015-го с точки зрения глобального рынка
2015 год был посвящен укреплению роли Соединенных Штатов Америки. В этом плане, несмотря на гигантский госдолг около 18 трлн. долларов (на который просто перестали обращать внимание), ситуацию наглядно характеризуют международные рыночные инструменты. Инструмент первый – мировая обменная (торговая) валюта. Доллар укреплялся. Однако, здесь все происходило по-разному.

Евро в конце декабря 2014 года стоил 1.2133 доллара - сейчас 1.0900 ( девальвации я 10,1%); юань: за доллар давали 6,21 юаня, а сейчас – 6,56 (девальвация 5,6%). Японская иена: за один доллар в конце декабря 2014 года давали 119,57 иен, сейчас – 120,15 (девальвация 0,48%). То есть японская валюта в годовом выражении была очень стабильной.

Сырьевые валюты: австралийский доллар стоил 0,8185 американского доллара, сейчас 0,7310 (девальвация 10,6%). Канадский доллар: раньше 1.1593 за американский доллар, теперь 1,3875 (девальвация 19,6%). Однако, конечно всех из перечисленных, опередила валюта «лучшего» ЦБ в мире – российского. Если в конце декабря за доллар давали 55,82 рубля, то сейчас - 73,59 рубля. Таким образом, девальвация в годовом выражении составила 31,8%. Как говорится, браво. Международные финансовые институты, вероятно, не зря ставили в пример главу ЦБ РФ Эльвиру Набиллину. Впрочем, президент РФ в своем декабрьском послании тоже заявил, что он работой правительства удовлетворен, поскольку оно справляется с выполнением социальных обязательств (вероятно, из быстро слабеющего резервного фонда).

Инструмент второй – нефть. Нефть в 2015 году, как известно, падала. Динамика почти полностью совпала с динамикой падения рубля. Нефть за год подешевела примерно на 30%.

Инструмент третий – золото и серебро. Золото по отношению к американскому доллару (имеющему 18 трлн. госдолга) подешевело на 11,2%. Серебро, которое считается не только драгоценным, но и промышленным металлом подешевело еще больше, его стоимость за год упала на 13,7%.

Следующий момент – капитализация фондового рынка. По сводным индексам общая стоимость 100 наиболее крупных английских предприятий снизилась за год на 5%, наиболее значимые немецкие предприятия напротив продемонстрировали (в общем) рост своей стоимости на 9.5%, росла стоимость и японских предприятий (+9%). Китай, несмотря на мощный обвал своего фондового рынка с максимумов 2015 года, остался за год в плюсе тоже на 9,4%.

США: индекс 500 наиболее значимых американских предприятий за год остался без изменений, то есть прибавил около 0%. 0% прибавил за год и индекс Российской Торговой Системы (РТС). Разница этих стран в том, что американский ноль был на максимумах, а российский 0 оказался на минимумах(!). Что- же в результате(?). В результате общая динамика РФ как участника международного рынка расчетов за 2015 год – это динамика сырьевого придатка и аутсайдера.
Национальная валюта была в годовом выражении девальвирована на 31% потому что на 30% упала цена на нефть. Золото в цене упало за год на 11%, что, соответственно сократило и золотовалютные резервы.

Правительство РФ теперь готовит к передаче в иностранные руки пакеты государственных стратегических сырьевых компаний, потому что нет денег. Между тем, рыночные цены на российские предприятия находятся на минимуме и уже год как (в общем) не растут. То есть, активы остаются оптимальными для покупки иностранцами, и категорически не выгодны для продажи государством. А теперь представим, что динамика 2015 года не изменится, а продолжится. Таким образом, наступающий год ожидается довольно сложным.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа