Здесь управляют обороной

 »   » 
  • Опубликованно
  • Здесь управляют обороной


С момента заступления на дежурство Национального центра управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ) прошёл год
О первых итогах работы центра читателям «Красной звезды» рассказывает начальник НЦУО РФ генерал-лейтенант Михаил МИЗИНЦЕВ.

– Михаил Евгеньевич, не секрет, что становление новой структуры проходило в непростых внешнеполитических условиях. Время показало, что решение о создании год назад НЦУО РФ было более чем оправданно…

– Безусловно. Ещё 5–10 лет назад мировое сообщество развивалось совершенно по иным правилам межгосударственных отношений. Теперь же, в условиях, когда лидеры отдельных государств стремятся влиять на политические процессы в других странах с опорой на военную силу, подменяются общепринятые понятия и ценности, от того, насколько гибкой и динамичной будет система государственного и военного управления России, зависит не только её социальное и экономическое благополучие, но и военная безопасность. Высокая динамика изменения военно-политической обстановки в мире определила необходимость кардинального пересмотра подходов к её обеспечению.

Введение в отношении России санкций со стороны США и Евросоюза, запрет на поставки высокотехнологичного оборудования, некоторой продукции военного и двойного назначения способствовали переходу в сжатые сроки к импортозамещению в ключевых отраслях экономики и военной сфере, а также к поиску новых способов решения задач в области обороны, более чёткой и эффективной координации взаимодействия между министерствами и ведомствами. Ведь до недавнего времени система государственного и военного управления развивалась исключительно по ведомственному принципу. И каждый федеральный орган исполнительной власти выстраивал работу, исходя из своих собственных задач и технических решений, особо не заботясь о совместимости средств управления за пределами ведомства. А в нынешних условиях практически невозможно вести успешную подготовку к обороне государства без координации деятельности всех, кто причастен к этой области, без создания инфраструктуры и поставки новых вооружений и техники, без материально-технического обеспечения и подготовки широкого круга специалистов.

Реализовать такую схему тесного взаимодействия на всех уровнях удалось, создав Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Сегодня он представляет собой механизм круглосуточного управленческого воздействия на все сферы деятельности военной организации, охватывающие не только военную, но и общегосударственную составляющие.

– Если подводить итоги года, то какие задачи НЦУО РФ удалось выполнить особо успешно?

– Национальный центр, оснащённый современными средствами, позволил в кратчайшие сроки включить в совместную работу военное управление, исполнительную власть, различные министерства и ведомства,

госкорпорации, органы местного самоуправления, обеспечив в режиме реального времени обмен информацией. До этого столь оперативный обмен был невозможен.

Оперативные мероприятия, проводимые в течение года в Вооружённых Силах с участием НЦУО, позволили своевременно выявить и устранить узкие места в организации межведомственного взаимодействия как в повседневной деятельности, так и при решении задач в кризисных ситуациях, усовершенствовать алгоритмы и методики интеграции информационных систем.

Результатом стал высокий уровень согласованности при проведении учений «Взаимодействие-2015» и «Центр-2015», в ходе которых совместно с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ на практике был отработан целый ряд задач: осуществлялись перевод экономики с мирного на военное время, поставка и ремонт вооружения, военной и специальной техники, проводилась масштабная переброска Вооружённых Сил как на территории страны, так и за её пределами.

– Удаётся ли Центру управления обороной быть в курсе событий, происходящих даже в самых отдалённых воинских частях и соединениях?

– Удаётся. Выстроена эффективная система работы территориально разнесённых по всей стране центров и пунктов управления Вооружёнными Силами Российской Федерации. Она позволила в процессе несения боевого дежурства оперативной смене НЦУО в круглосуточном режиме обеспечивать поддержание системы управления Вооружёнными Силам и всеми их компонентами в заданной степени готовности. В течение года офицеры Национального центра решали задачи оперативного управления войсками, обеспечивали системный сбор и анализ информации по всем направлениям деятельности, проводили постоянный мониторинг не только оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил, но и состояния оборонной инфраструктуры, оценивали степень воздействия на войска опасных факторов и других нестандартных условий при планировании их применения.

Связь с регионами позволила обеспечить эффективный контроль поступления в войска новых образцов вооружения и техники, реализации планов по импортозамещению военной продукции, а также решения многих других задач при обеспечении
повседневной деятельности войск.

– За прошедший год Национальный центр стал в глазах общественности не только олицетворением эффективности управления военной организацией страны, но и, как мне кажется, общественным культурным центром. Не мешает ли такая открытость самому закрытому по своему предназначению органу Вооружённых Сил?

– Действительно, НЦУО сегодня – это ещё и культурное лицо Министерства обороны Российской Федерации. За год на его площадках проведены десятки заседаний различных общественных советов, организовано множество значимых общественных и культурных мероприятий – конкурсов, фестивалей, творческих вечеров, встреч с известными людьми.

Такая открытость и доступность в нынешних сложных условиях нисколько не вредит делу управления армией и флотом. Напротив, позволяет формировать у наших друзей и партнёров за рубежом представление о возможностях и способности Российской Федерации твёрдо отстаивать свои интересы в любых условиях развития как внутриполитической, так и внешнеполитической обстановки, помогает утверждению положительного образа Вооружённых Сил России в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа