По данным Центрального банка, в этом году банковские вклады населения увеличились в денежном выражении на 19-20%.
- Более точные цифры мы назовем в середине января. Но уже сейчас понятно, что в 2015 году прирост вкладов восстановился к тому уровню, который был в 2011, в 2012 и 2013 годах. Вклады растут быстрее наших ожиданий, – сказал зампред Центробанка Михаил Сухов в интервью телеканалу «Россия 24».
В наступающем году эта тенденция сохранится. ЦБ предполагает, что объем вкладов увеличится примерно на 15%.
- Наши вкладчики копят преимущественно в рублях, что тоже абсолютно понятно: в чем тратишь, в том и копишь, – отметил Михаил Сухов.
То, что ставки по вкладам снижаются, никак не повлияло на финансовое поведение людей. Депозиты начали дешеветь в середине года. Одна из причин – то, что Центральный банк понизил ключевую ставку (это ставка, по которой он дает кредиты банкам).
Вкладов под 20-22% годовых, как было в начале года, уже не найти. Но выяснилось, что и на 9-11% (такой в среднем диапазон ставок сейчас) найдутся желающие.
Это вполне понятно. Ведь банковские вклады – самая надежная инвестиция. Депозиты защищены системой страхования вкладов. Это значит, что в случае банкротства кредитной организации вам обязательно вернут сумму вклада с процентами. Правда, максимальный размер компенсации ограничен 1,4 млн рублей. Но здесь ничего страшного нет. Если у вас накоплений больше, можно открыть вклады в разных банках на сумму в пределах страхового возмещения, и спать спокойно.