Топ-5 экономических событий 2015 года

 »   » 
  • Опубликованно
  • Топ-5 экономических событий 2015 года

Уж чего-чего, а экономических новостей в этом году было с избытком. Некоторых лучше бы вообще не было. Многие события начались еще в 2014-ом, а потом просто продолжили катиться по наклонной. Рубль, нефть… Нашу экономику просто не узнать. У нее стало другое лицо – с новыми морщинами.

Рубль

«Если хочешь спрятать деньги, спрячь их в куче рублей. Там точно никто искать не будет». Грустный юмор 2015-го отражает суть перемен: рубль обесценился так сильно, что тех, у кого были накопления в нашей валюте, остается только пожалеть. Тем, у кого ничего не было, посочувствовать можно вдвойне: цены в магазинах поднялись внезапно и существенно.

Что самое обидное – никто ничего подобного от рубля не ожидал. Ведь много лет наша валюта была вполне стабильной. Даже для аналитиков такие курсовые кульбиты стали сюрпризом.

- Подорожание рубля, начавшееся в декабре 2014 года, было для меня неожиданностью. Я недооценил фактор геополитики – иностранные санкции и отношение инвесторов к российской экономике, которые привели к оттоку капитала. Внешние рынки закрылись, и людям пришлось покупать валюту на внутреннем рынке. Так создали ее дефицит, – вспоминает аналитик компании FxPro Александр Купцикевич.

В декабре 2014 года доллар подорожал до 80 рублей. В течение всего следующего года рубль скакал туда-сюда. Но ниже отметки 50-ти рублей за доллар подскакивал редко. В конце года, как говорят трейдеры, мы «пробили» отметку в «70» (за доллар давали больше 70 рублей). Да так и остались там.

А вдруг доллар снова станет «маленьким»? Ну по 30 рублей за штуку. Вот бы зажили тогда! «Помилуйте! Что за фантазии?», – отвечают эксперты.

- Таким сильным, как раньше, мы рубль не увидим. Если нефть случайно подорожает до 50-60 долларов за баррель, то, возможно, наша валюта подорожает до 50-60 рублей за доллар. Но вряд ли на это можно рассчитывать в ближайшем будущем, – говорит экономист Яков Миркин.

Подруга рубля – нефть. Куда она – туда и он
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Нефть

Подруга рубля – нефть. Куда она – туда и он.

Их «семейные проблемы», начавшиеся в 2014-ом, в 2015-ом обострялись. Нефть падала в цене, и тянула за собой несчастный рубль. «Развестись» им никак нельзя – у нас же нефтяная экономика.

- Нефть – финансовый товар, – напоминает Яков Миркин.

Этот товар сильно подешевел, потому что спрос на него оказался ниже, чем предложение. А предложение выросло по нескольким причинам.

- Самым важным фактором стала сланцевая революция в США. Штаты серьезно нарастили объемы добычи газа и нефти. Их нефть не идет на внешние рынки (только на внутренний), но из-за этого американцы стали покупать меньше нефти. К тому же страны ОПЕК и Россия увидели здесь угрозу для себя. Чтобы сдержать сланцевую революцию, они начали борьбу за свою долю рынка и нарастили объемы добычи нефти, – объясняет главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Добавим к этому, что основной потребитель нашей нефти – Китай – столкнулся с проблемами в экономике и стал покупать меньше сырья. Вот вам и 30 долларов за баррель, чего не бывало с 2004 года.

Когда и в какую строну всё изменится – непонятно. Есть как самые радужные прогнозы – в них нефть улетает к 100 долларов за баррель, так и самые грустные – когда баррель опускается до 20 долларов. Впрочем, даже самые отъявленные пессимисты говорят: «Если это и будет, то ненадолго».

- Если Китай справится со своими проблемами, то появится новый спрос, который догонит то предложение, которое есть на рынке. Тогда к концу 2016 года нефть может подорожать до 50-60 долларов за баррель. При плохом варианте развития событий баррель может стоить меньше 30 долларов, – считает Евгений Надоршин.

Некоторые эксперты говорят, что египетские курорты скоро снова откроют свои двери
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Турция и Египет

Закрытие этих курортов – в топе событий года. Конечно, если бы закрыли какой-нибудь Куршевель, то это, может быть, шума наделало и побольше, но столь сильного реального эффекта не имело бы. Ведь что такое Турция с Египтом? Это же почти что «здравница» для миллионов россиян. Ежегодно в эти страны приезжали 5-7 млн наших соотечественников, которых разбуди ночью, могли без запинки произнести заветное «all inclusive».

И вот в 2015 году ввели ограничения по популярным направлениям. Приостановили авиаперелеты и продажу турпутевок в эти страны. Официальная версия – «из-за террористических угроз».

Некоторые эксперты говорят, что египетские курорты скоро снова откроют свои двери, а вот в случае с Турцией занавес опустился всерьез и надолго.

Где найти замену утраченному турецко-египетскому раю? Пока с этим сложновато.

- Средняя стоимость отдыха в четырехзвездочном отеле Анталии (Турция) – примерно 76 тыс. рублей на двоих. Такое же размещение в Сочи стоит 94 тыс. рублей; в Крыму – 124 тыс.; в Калининграде – 129 тыс., – приводит данные профессор РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь.

Но остался сравнительно недорогой Крит (61 тыс. рублей), ну или «однозвездные номера» в домике у бабушки Агафьи недалеко от Черного моря.

На новый год, который все-таки только раз в году, многие не жалеют денег и отправляются в путешествие по России. Больше всего народа летит в Сочи.

- А в течение года выросло число поездок в Казань, Крым, Абхазию, Кавминводы, Краснодарский край, – рассказывает Галина Дехтярь.

Банки

Тем, что банков становится все меньше (ЦБ как взялся лицензии отзывать, так и не может остановиться), уже никого не удивишь. И это – не новость года. Есть в финансовой сфере другие важные события.

Первое – банковские вклады подешевели. Еще в марте можно было положить деньги под 20-22%, а теперь – 11% уже считается удачей.

Ставки по вкладам стали снижаться после уменьшения ключевой ставки Центробанком. Ключевая ставка – это ставка, по которой ЦБ дает деньги в долг кредитным организациям. Кредиты Центробанка стали дешевле, так чего же банкам переплачивать своим вкладчикам? Видимо, примерно такой логикой руководствовались финансисты, прикрыв прошлогодний аттракцион щедрости по депозитным предложениям.

- У банков сейчас нет высокой потребности в пассивах. Учитывая то, что депозиты – один из самых дорогих способов привлечения денег, банки стремятся заместить вклады более дешевыми ресурсами, – утверждает вице-президент банка «Открытие» Александр Ефремов.

Да к тому же Центробанк стал следить за тем, чтобы ставки по вкладам больше чем на 3% не превышали средние значения. Банки, которые предлагают депозиты дороже, стали делать больше в фонд страхования вкладов более высокие отчисления. А кому захочется лишний раз раскошеливаться? Вот депозиты и подешевели.

Тем не менее, пусть теперь это и не особо прибыльно, ничего надежнее банковских вкладов нет.

- Пока в экономике сохраняется высокий уровень неопределенности, лучше всего хранить деньги на банковских депозитах. Причем открыть вклад имеет смысл прямо сейчас. Мы предполагаем, что в следующем году ставки будут снижаться на 2-2,5%. При этом часть средств (30-40%) можно разместить в долларовых депозитах, чтобы застраховать себя от дальнейшего падения курса рубля, – советует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

- Ставки по краткосрочным депозитам (до 6 месяцев) продолжат снижаться в следующем году, а ставки по вкладам на более длительный срок (9-12 месяцев) сохранят нынешние значения, – прогнозирует начальник управления маркетинга и развития розничных клиентских сегментов Росбанка Сергей Неводов.

И еще одно банковское событие уходящего года. В России появилась своя пластиковая карта – «Мир».

Это кульминация проекта Национальной платежной системы, которую пришлось в срочном порядке создавать. Дело в том, что из-за санкций случилась одна неприятность. Клиенты нескольких банков не смогли расплатиться своими картами Visa и MasterCard, потому что произошло их отключение от зарубежных процессинговых центров (центров обработки данных). Это стало первым неприятным звоночком. Второго н 8000 е последовало, потому что быстро работу перестроили так, что все операции по картам стали обрабатываться внутри России.

А теперь вот у нас появилась и своя карта.

Проект «Мира» – мировой. В том плане, что создавался он всем миром. Объявили конкурс на название карты и ее логотип. В нем приняли участие тысячи человек. Предлагали назвать первый российский «пластик» и Финистом, и Восходом, и Кометой. Победил Мир.

В 2016 году карты «Мир» должны войти если уже не в каждый дом, то во многие. Во всяком случае такая цель ставится. Пока они работают в тестовом режиме: сейчас карты «обкатывает» несколько десятков банков.

Взнос за капремонт

Эта новая строчка в «платежке» появилась летом. Взнос за капремонт – дело, может быть полезное, но пока мало для кого приятное. А кому хочется платить сейчас за то, что когда-то в будущем ваш дом отремонтируют (кстати, вы к тому времени можете уже и не жить в нем).

На собранные в общий котел деньги могут обновить крышу, фасад, фундамент, лифты, подвалы, внутридомовые инженерные системы (тепло-, электро-, водо-, газоснабжения).

Копят деньги на общем счете или на отдельном. В первом случае собранные средства могут пойти на апгрейд какого угодно дома. Во втором – исключительно вашего. Вся схема расписана в законах, прочесть и правильно трактовать которые могут разве что грамотные юристы с лупой. Но самое обидное – главный-то вопрос у всех остался: почему надо платить за капремонт именно по такому тарифу? К тому же размер платежей везде разный: например, в Москве это 15 рублей с метра, а в Питере (где капремонт из-за множества старых зданий самый дорогой) – около 2 рублей.

И вот тут один находчивый товарищ суммировал все наши настоящие и будущие отчисления и выяснил, что через несколько лет на собранные деньги можно золотом подъезды отделать, а на крышах – вертолетные площадки организовать. Но понятно, что на деле все закончится стандартной покраской-побелкой, ну может быть, лифты еще поменяют, где они совсем износились.

Но возмущайся – не возмущайся, платить надо. В противном случае придется раскошелиться еще и на пени. А с 2016 года размер штрафов за неуплату капремонтного взноса увеличат.

МЕЖДУ ТЕМ

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев дал прогноз «КП», как долго будет падать рубль

На основные актуальные вопросы российской экономики он ответил корреспонденту нашего издания

У каждого свои новогодние традиции. Уже третий год накануне 31 декабря мы подводим символические итоги года вместе с главой Минэкономразвития. (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КОМСОМОЛКИ"

Букварь-2015: От Шарли с Левиафаном до Чубайса с Эрдоганом


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа