«В советы МКД входят неравнодушные люди, вместе с которыми мы должны контролировать все программы капитальных ремонтов в области. Мы делаем ремонты на народные деньги и не вправе игнорировать мнение людей, а нареканий в этой сфере очень много, — подчеркнул глава региона. — Также необходимо, чтобы на объектах капремонта работали самарские строители. Это не только возможность поддержать строительные организации, это и возможность строго с них спрашивать».
По информации «Фонда капитального ремонта» в рамках реализации региональной программы на территории Самарской области заключены договоры более чем со 100 подрядными организациями, подавляющее большинство из них — представители Самарской области. Капремонт на территории губернии выполняют и подрядчики из других регионов страны, например, ОАО «Карачаровский механический завод» осуществляет замену лифтового оборудования.
«В ходе выполнения ремонта Фондом проводится работа по выявлению недобросовестных подрядных организаций, — рассказывала заместитель генерального директора, руководитель аппарата Фонда Елена Попова. — В случае нарушения сроков работ либо некачественного проведения работ, подрядчикам направляются претензии».
Фондом расторгнуто около 20 контрактов с предприятиями ООО «Интерно-Самара», ООО «Алгоритм», ООО «СКБ Холдинг», ООО «ОверхолСтройМаркет», ООО «ОстСтрой».
«В настоящее время создается федеральная база недобросовестных подрядчиков, — рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. — Те, кто туда попадет, не должны ни в коем случае принимать участие в конкурсе, который проводят в рамках исполнения программы капремонта. Нужно сделать еще и так, чтобы подрядчик, который сорвал выполнение работ в одном субъекте, не оказался в приоритете в другом. Региональная база подрядчиков должна заработать уже в январе 2016 года».