Министр экономики РФ Алексей Улюкаев дал прогноз КПкак долго будет падать рубль

 »   » 
  • Опубликованно
  • Министр экономики РФ Алексей Улюкаев дал прогноз КПкак долго будет падать рубль

У каждого свои новогодние традиции. Уже третий год накануне 31 декабря мы подводим символические итоги года, и задаем насущные вопросы главе Минэкономразвития. И в этом году поговорить, действительно, есть о чем: рубль опять достиг рекордных значений, предприятия задыхаются без кредитов, а санкции все множатся. Алексей Улюкаев объяснил, какие меры правительство принимает, чтобы выровнять ситуацию. И поделился своими прогнозами.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ — В ОТСТАВКУ?

- У бизнеса есть много претензий к экономическому блоку правительства. Люди стонут, говорят, давайте что-то менять? По их подсчетам, чтобы «оживить» предприятия нужно 1,5 триллиона рублей. При этом не так – взять и напечатать деньги – а сделать это через облигации или целевые займы. Чтобы деньги реально доходили до предприятий, а потом возвращались бы обратно. Это возможно?

- Первое, что хочу сказать, мы знаем, что ситуация серьезная. И пытаемся разработать адекватные механизмы для ее решения. Например, развивать облигационный рынок. Мы создали инструмент проектного финансирования, который позволяет привлекать средства под бюджетные гарантии, используем механизм Фонда национального благосостояния. Я всегда стараюсь донести одну мысль. О рисках инвестирования знают все. Но есть еще риски неинвестирования. И они ничуть не меньше. Если вы не инвестировали сегодня - не создали налоговую базу. Значит, подорвали источник пополнения бюджетов в будущие годы. Значит, важные социальные обязательства останутся невыполненными. В этом, мне кажется, очень важная логика. К сожалению, в экономике действует закон «предпочтения благ нынешних благам будущим». Над всеми нами довлеет предпочтение того, что будет через три дня, тому, что произойдет через 30 лет. Поэтому надо все-таки большее внимание уделять стратегическим вопросам.

- Вам известен депутат Макаров?

- Председатель бюджетного комитета? Конечно, известен.

- Он недавно вас сравнил с водолазом, который периодически надевает костюм, ныряет на дно экономики, пытается его там нащупать. Насколько адекватно это сравнение?

- Адекватность и корректность – это вопрос воспитания и образования. Я здесь не хочу никого одергивать. Мы с вами все-таки живем в свободной стране. А что касается сравнения – я считаю, что водолаз это очень почетная профессия. Мне оно лестно.

- Так мы на дне или как?

- Проблема состоит не в том, спускается ли водолаз на дно. А в том, не сравнялось ли дно уже с поверхностью? Как бы все не оказались на этом дне. Вот что важно. И как раз задача водолаза – видеть рифы, мели, опасности, которые мешают кораблю, - помочь ему в продвижении вперед. А дно или не дно? Я считаю, что потенциал снижения экономики исчерпан. Он исчерпан к середине 2015 года. А дальше происходит колебание вокруг этой низкой планки. Назовите это «дном» или как иначе, не так важно.

У каждого свои новогодние традиции. Уже третий год накануне 31 декабря мы подводим символические итоги года, и задаем насущные вопросы главе Минэкономразвития
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Резкое снижение закончилось, но, к сожалению, нет и резкого подъема. Есть серьезные колебания товарных и финансовых рынков. Наши показатели уходят то в маленький плюс, то в маленький минус. Вот с июля по октябрь вроде бы была позитивная динамика. В ноябре она опять сменила направление на минус. В целом все-таки идет процесс адаптации предприятий и экономики к новым условиям. Из хороших новостей: существенно увеличились прибыли компаний. В целом по 11 месяцам плюс 44% к прошлому году, потому что издержки снизились. Это создает базу будущих инвестиций. И по импортозамещению мы выигрываем. Конкурентоспособность предприятий выше - выше финансовый результат. И эту прибыль компании инвестируют. Значит, все-таки чувствуют какие-то позитивные тренды. Поэтому дно или не дно – это хорошая тема для упражнений в остроумии у вашего брата журналиста. А по сути, вопрос гораздо серьезнее. Вопрос в том, есть ли у нас серьезные основания для возобновления устойчивого экономического роста?

- По вашим ощущениям, есть ли у нас такая стартовая позиция, с которой этот рост может возобновиться?

- Я считаю, что самое главное – это адаптация экономики к новым условиям. Адаптивность высока, мы это видим. Большое количество инструментов поддержки, некоторые элементы антикризисного плана оказались не востребованы. Это не нужно оказалось, система сама перестроилась. С другой стороны, все-таки сохраняется уязвимость и излишняя зависимость экономики от сырьевых товаров. Поэтому мировые шоки сильно отражаются на нас. Второй важный момент – это постепенная нормализация ситуации с процентными ставками в экономике и с кредитом в целом. Третье – это ожидание, что в 2016 году возобновится рост реальных доходов населения. Четвертое – инвестиционная активность. Все вышеперечисленное вселяет надежду, что мы перейдем в следующем году в область положительных значений. Поначалу невысоких, исчисляемых десятыми долями процента. Но мы постараемся увеличить эти темпы.

50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

- Тогда, как быть с ценами на нефть? Насколько это реально сохранить параметры бюджета при таких низких ценах? И что будет тогда с курсом рубля?

- Нынешняя ситуация с ценами на нефть – результат схождения в одной точке нескольких факторов и со стороны спроса, и со стороны предложения. Поэтому еще несколько месяцев потребуется на то, чтобы производитель и потребитель нашли новый баланс. Для многих стран уровень 35-45 долларов за баррель - неприемлемый. Их бюджеты рассчитаны из цены 60-90 долларов. Наш, кстати, один из самых консервативных, предполагает 50 долларов. Меньше только у Норвегии и Казахстана. Тем не менее, долго так продолжаться не может. Должен быть найден новый баланс. По моим ощущениям, где-то во второй половине 2016 года этот баланс будет найден. Мне кажется, он будет у отметки около 50 долларов за баррель. Прогнозирование нефтяных цен очень неблагодарное занятие. Время покажет.

- Все равно интересно: страны ОПЕК действительно, терпят такие низкие цены… А я еще заглядывал в статистические данные по части мирового спроса на нефть. Так вот – он не снижается.

- Растет. В этом году 1,5 миллиона баррелей роста глобального спроса. На следующий год прогнозируется 1,25 млн. баррелей роста, мне кажется, что будет даже немножко больше. Спрос растет.

- Просто одно из объяснений низких цен в том, что, якобы, слишком много предложения на сырьевом рынке. И все пытаются застолбить свою долю. Но раз спрос продолжает расти, видимо, дело не только в этом?

- Есть много частных вещей. Например, очень важная – это американская сланцевая нефть. По идее, ее себестоимость определяет «замыкающие» затраты. Там множественность производителей, большое количество буровых и каждый раз своя себестоимость, и свои расходы. Сейчас низкие цены привели к тому, что инвестиций больше нет в американскую сланцевую нефть. Бурений нет, количество скважин снижается. А добыча нет! Аналитики объясняют это тем, что много компаний возобновляет добычу на готовых скважинах. Причем, с минимальными затратами. Но количество таких скважин ограничено. Поэтому через несколько месяцев вроде бы этот источник должен иссякнуть.

- Я ездил на эти сланцевые разработки. Там еще другая фишка – они могут консервировать эти скважины, дожидаясь нового подъема цен и возобновлять производство обратно…

- Да, они легко консервируются. В Западной Сибири или в Кувейте нужно потратить большие деньги на консервацию, а здесь этого нет.

- Насколько тогда американцы реально могут манипулировать ценами на рынке?

- Мне трудно об этом судить и даже не хочется. Это мы вступаем на путь скользких спекуляций, конспирологии. Лучше оставаться в более понятных рамках.

САНКЦИИ КАК БЛАГО

- Хорошо. Тогда вернемся в нашу экономику. Мы уже больше года живем под финансовыми санкциями со стороны Америки и Евросоюза. Можно ли подвести какой-то итог?

- Конечно же, сначала было очень больно. Больно от того, что нельзя было перекредитоваться. От того, что были под вопросом приобретения технологий. Больно было от того, что сразу изменились курсовые соотношения. А это значит – зависимость от импорта, от импортных комплектующих там, где она высока, сразу вылилась в рост цен.

Но оказалось, что ограничение доступа на глобальные рынки капитала – это не только беда, но и, если хотите, благо. Потому что вслед за девальвацией снизились издержки, а значит улучшилось финансовое состояние компаний. Потому что мы раньше других приспособились к оттоку капитала, который сейчас характерен для всех развивающихся стран. По ряду параметров происходит адаптация до сих пор.

В целом сейчас влияние санкций близко к нулю. Оно не может быть вечным. В этой гонке щита и меча, щит, пожалуй, надежнее. Наша экономика стала более разнообразна. У нас сейчас гораздо большая доля отечественного производства в структуре розничной и оптовой торговли. И большая устойчивость компаний в целом.

- То есть импортозамещение получается, сработало? Помните, еще до санкций про него говорили, и ни черта не делалось. А сейчас, значит, все получилось?

- Да, импортозамещение - это ведь не постановление правительства и даже не указ президента. Это некая объективная реальность. Ведь вы должны заместить не хорошую иностранную продукцию плохой отечественной, а хорошей, более дешевой отечественной. А это вы можете сделать только в случае, если контролируете издержки. Сейчас контролю издержек помогла глубокая девальвация национальной валюты. Но не только она. Дело в том, что и конкурентоспособность предприятий выросла, рынок стал давать деньги.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ УКРАИНЫ

- Тогда мы перейдем к другой нашей реальности, которая случится у нас с 1 января. У нас вс 1000 тупают в силу санкции против Турции и вступают новые взаимоотношения с Украиной. Не повлияет ли это на инфляцию? И в целом, может быть, будет выгода какая-то нашей экономике от всего этого?

- Давайте разделим. История с Украиной произошла не «вдруг». Мы готовились к этому в течение 2 лет. Украина создает зону свободной торговли с Европейском союзом – Бог в помощь. Но Украина связана с Россией большим количеством соглашений. Ветеринарных, таможенных и многих других. Присоединение к иной системе отношений означает, что и правила должны быть другие. Иначе нашим экспортерам станет гораздо труднее работать на этом рынке. Украина перед нами обязательств не держит, но хочет, чтобы мы держали перед ними. Так не бывает. Значит, мы принимаем меры по поддержке нашей экономики. Мы привели в соответствие наши обязательства с их обязательствами. То есть, мы отменили преференциальный режим, и теперь украинские производители будут платить пошлину такую же, как страны с режимами высшего благоприятствования, как Германия, Швеция или Соединенные Штаты. Пошлины у нас, таможенный тариф не такой уж высокий, в среднем это примерно 6% для украинских товаров. Это обычная нормальная ситуация и в этом нет ничего плохого.

Алексей Улюкаев объяснил поделился своими прогнозами
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Другое дело, что одновременно с этим вводится продовольственное эмбарго для Украины. Но это просто совпадение временное, это не имеет никакого отношения к европейской зоне свободной торговли. Это наш ответ на то, что Украина в июле этого года присоединилась к антироссийским санкциям. Поэтому введен тот же режим, как для стран Европейского союза. Если бы это было еще два года назад, когда продовольственный импорт из Украины был порядка 2 миллиардов долларов, это было бы чувствительно, сейчас он снизился в 11 раз за два года. В 11 раз. Сейчас это меньше 200 миллионов долларов. Не чувствительно макроэкономически. Поэтому мы не ожид 8000 аем никаких всплесков инфляционных. Будут проблемы для отдельных наших производителей, которым будет трудно войти на украинский рынок, для отдельных наших импортеров, которые привыкли работать с украинскими поставщиками. Локальные проблемы будут. Страновых проблем в целом не будет совершенно точно.

- Но тут мы еще и против Турции санкции вводим...

- Турецкая история совсем другая. Это внезапно обрушившаяся на нас проблема, это агрессия. И ответом на эту агрессию стал известный указ президента. Для Турции продовольственное эмбарго более узкое. Список товаров гораздо более короткий. Но в силу радикального, резкого характера этих изменений возможны некоторые последствия. В том числе, инфляционные. Например, наша зависимость от турецкого рынка в овощах довольно большая – прежде всего, от помидоров. Ничего особенно сложного в этом нет, потому что есть большое количество стран-поставщиков, которые готовы занять эту нишу. Единственное – потребуется время заново заключать контракты, выстраивать логистику. Потребуется время, за которое, возможно, некоторые, в том числе и ценовые перекосы. Я думаю, что это вопрос нескольких недель или месяцев, в течение которых ситуация будет стабилизирована.

ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС И НАЛОГИ

- Повышение пенсионного возраста в России. То надо повышать, то не надо. Минфин настаивает, что деваться некуда, Стабфонд рано или поздно закончится, резервов не будет, дыра в пенсионном бюджете будет расти. Надо или не надо?

- Невозможно без этого обойтись. Хотелось бы, но невозможно. Потому что действительно баланс Пенсионного фонда дефицитен и этот дефицит будет возрастать, соотношение между работающими и пенсионерами постоянно меняется в пользу пенсионеров. Демография говорит о том, что увеличивается время нахождения в пенсионном возрасте, уменьшается время нахождения в трудовом возрасте – демографическая пирамида, у которой основание было гораздо шире, чем верхушка, - перевернулась. На самом деле гипотетически есть два варианта развития событий. Первое. Изменить это демографическое соотношение, сделать так, чтобы оно было лучше – то есть, чтобы количество работающих относительно количества пенсионеров выросло или, по крайней мере, не снижалось. Повышение пенсионного возраста служит именно этому. Второй вариант. Можно этого не делать, но тогда придется быть готовым к тому, что будет снижаться так называемый коэффициент замещения. То есть, соотношения между доходами пенсионера – пенсий – и средней заработной платы, будут неуклонно снижаться. Вопрос в том, кто будет, что называется, платить за разбитые горшки? Второй вариант, когда платят нынешние пенсионеры, самый плохой. Риски пенсионеров самые большие, потому что они зависят от лекарств, от цены продуктов, ограничены в принятии активных решений, поэтому они должны быть, как наиболее беззащитная сторона, больше защищены. Поэтому второй способ не годится, он несправедливый, неэффективный, бесчеловечный совершенно. Остается первый.

Министр экономического развития в эксклюзивном интервью «КП» поделился мнением о самых наболевших проблемах
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Меня всегда удивляет – почему пенсионеры беспокоятся по поводу повышения пенсионного возраста? Их это не коснется, они совершенно напрасно нервничают. Им не надо переживать. Об этом нужно переживать молодым людям, людям среднего возраста, потому что изменение пенсионного возраста коснется именно активного производственного поколения. Но я считаю, что это активное поколение заранее должно быть к этому готово, должно иметь время для того, чтобы принять необходимое решение. Больше зарабатывать, изменять квалификацию, входить в систему добровольного пенсионирования и разные способы накопления и т.д. Вот это чрезвычайно важно. Поэтому повышение пенсионного возраста, по сути, безальтернативное решение в этом смысле. И чем раньше мы его примем, тем менее радикальным оно будет.

- Это должен быть, видимо, постепенный какой-то переход?

- Конечно же, постепенный переход. Условно говоря, с 1 января 2018 года мужчины на пенсию пойдут не в 60 лет, как сейчас, а в 60,6 месяцев. С 1 января 2019-го – в 61 год. С 1 января 2020 года – в 61,6 месяцев. И так далее. И где-то выйти на уровень 63-65 лет – одинаково для мужчин и женщин.

- И еще одна инициатива, которую тоже министерство финансов периодически предлагает, что надо рано или поздно повышать налоги.

- Здесь я категорически против. Если в первом случае я с коллегами согласен, во втором - категорически против. Что такое налоги? Налог – это некое общественное отношение. Это мы с вами платим налоги за то, что получаем от государства общественную услугу. Это безопасность, охрана окружающей среды, образование, здравоохранение, поддержка культуры и т.д. Есть страны, где люди готовы платить большие налоги, потому что получают большие услуги от государства. Есть страны, которые получают сравнительно небольшую услугу, но и налоги платят небольшие. Но иметь представление о том, что можно взять с населения большие налоги и при этом не дать ему качественную государственную услугу – это странное представление. Если кроме полиции, в которой больше миллиона человек, вы еще содержите частные охранные предприятия - еще миллион человек, значит, бизнес платит два раза. И это подрывает основы доверительного отношения между налогоплательщиком и государством. Поэтому мы должны создать мотивацию для правильного налогового поведения посредством предоставления качественной государственной услуги. Это первое. И второе – найти правильный баланс. На мой взгляд, нынешний баланс таков, что фискальное бремя мне представляется чрезмерным, а не заниженным. Нам нужно думать о том, чтобы снизить налоговое бремя, а не о том, чтобы его повышать.

- Хорошая мысль.

- Нет, главное – это мысль, которая была апробирована. Ведь в начале этого века именно так и поступили. Мы отменили оборотные налоги, ввели плоскую шкалу подоходного налога и в результате получили не меньше, а больше налогов. Это сработало.

- А у вас есть уже какие-то конкретные предложения по снижению налогов?

- Я не готов их сейчас озвучивать, хотя они есть. Но по крайней мере, для меня однозначно то, что наше обязательство не повышать налоги в течение трех лет должно касаться не только налогов и так называемых неналоговых платежей и сборов. Это первое. Во-вторых, разные уловки в части администрирования налогов, с моей точки зрения, ровно такое же увеличение налогового бремени, как увеличение ставок. Этого тоже не должно быть.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОЭЗИИ

- Я знаю, что вы музу как бы пока отставили, когда заняли этот пост, тем не менее, может быть, что-то новогоднее у вас рождается? Может быть, что-нибудь прочитаете?

- Один коротенький стишок немножко навеян нынешней странной зимой.

«Лед тончает, сон крепчает.

Крутим пальцем у виска.

То ль отчаяние от чая,

То ль кофейная тоска.

Непонятные угрозы

Истончают наши сны.

То ль от Дедушки Мороза,

То ль от Девушки Весны».

Я все-таки надеюсь, что, если не Дедушка Мороз, то Девушка Весна уж точно принесет нам всем то, что мы заслуживаем: спокойную жизнь, уют, достаток, счастье для нас и наших детей.

- Спасибо большое.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа