Несколько фактов о зоне свободной торговли между РФ и Украиной

 »   » 
  • Опубликованно
  • Несколько фактов о зоне свободной торговли между РФ и Украиной

По его словам, это частично обусловлено тем, что после распада СССР экономики обеих стран развивались по-разному.
«Украинские производители находили новые рынки сбыта своей продукции, в обеих странах появились целые отрасли, которые уже не связаны совместным прошлым в рамках СССР», – сказал Бураковский.
Приостановка договора вопреки Венской конвенции
Киев считает, что приостановка действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины противоречит Венской конвенции о применении международного права. Односторонний выход Москвы из договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины лишь «узаконил» тенденцию к разрыву.
Хотя в 2015 году договор формально еще действовал, товарооборот этой страны с Россией сократился на 3 миллиарда долларов. Причиной тому стало введение Москвой мер нетарифного регулирования в двусторонней торговле с Украиной. В настоящее время Киев пытается оспорить в международных судах разного уровня эти шаги России, которые были связаны преимущественно с санитарными и фитосанитарными мерами.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью DW отметил, что Москва все последние 15 лет постоянно применяла торговые ограничения в отношении украинских производителей.
«Это были претензии не экономического, а чисто политического характера. Украина же никогда не применяла подобных ограничений и не пользовалась принятым в международной практике принципом симметричного ответа», – сказал Новак.
Негативный эффект торговых пошлин
Введение Россией торговых пошлин с Украиной негативно отразится на некоторых высокотехнологичных украинских предприятиях. Последствия приостановки Москвой действия режима свободной торговли с У 2000 краиной могут оказаться сокрушительными, заявил в эфире киевского радио политтехнолог Сергей Слободчук.
«Заводы будут просто закрываться, людей будут просто выбрасывать на улицу, в стране будет расти социальное напряжение, недовольство, безработица, преступность», – прогнозирует эксперт. Он уточнил, что это касается, прежде всего, таких предприятий, как запорожский завод «Мотор-Сич», около 40 процентов вертолетных двигателей которого закупала Россия. Аналогичные проблемы могут ожидать и ракетостроительный днепропетровский завод «Южмаш», который ранее поставлял России до 90 процентов своей продукции.
Украина успела подготовиться
Украина успела подготовиться к разрыву внешнеэкономических связей с Россией. Украинская металлургия ранее практически полностью была ориентирована на Россию и приносила львиную часть валютных поступлений от экспорта всей страны. Сегодня, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, украинская металлургическая отрасль зависима от рынка РФ лишь на 6 процентов от общего объема экспорта.
Полностью зависимым от российского рынка остается железнодорожное машиностроение, но оно сможет успешно переориентироваться на внутренний рынок благодаря крупным проектам госпредприятия «Укрзализныця» (Украинские железные дороги). На западе Украины успешно развивается сектор электротехнического производства для европейского автомобилестроения. Он только в Германию поставляет на экспорт около 15 процентов своей продукции.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа