Еврокомиссия: замедление экономики России ударит по странам Европы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Еврокомиссия: замедление экономики России ударит по странам Европы

Кризис на Украине и слабеющая российская экономика представляют существенные риски для экономики Европы, предупредила Еврокомиссия в своем ежеквартальном докладе. В особой «зоне риска» - Болгария, Финляндия, страны Прибалтики, Черногория и Кипр.

Вслед за ведущими международными финансовыми организациями Еврокомиссия понизила прогнозы по росту российского ВВП до 1% в 2014 году и до 2% в 2015 году (по сравнению с 2,3% и 2,7% соответственно в зимнем прогнозе). Россия - значимый торговый и экономический партнер еврозоны: согласно исследованию Deutsche Bank, доля России в экспорте валютного союза составляет 4,7%. По этой причине Еврокомиссия представляет прогноз по российской экономике, наряду с другими ведущими партнерами, США и Китаем.

В нынешнем докладе акцент сделан на геополитические риски, которые принимают «угрожающие размеры». Хотя их воздействие на Европу будет определяться длительностью и серьезностью украинского конфликта, для ряда стран ЕС они представляют угрозу уже сейчас, отмечают аналитики Еврокомиссии. Усиление Западом санкций может привести к дальнейшему ухудшению прогноза по ВВП России.

Одним из главных рисков для Европы остается перспектива нарушения поставок в регион энергоносителей. В «зоне риска», в первую очередь, оказалась Болгария - доля российского газа составляет в ее импорте 87%. Нагрузка на экономику страны в случае перебоя поставок может оказаться непосильной (пока прогноз по росту болгарского ВВП в 2014 – 1,7%).

Для стран Прибалтики, помимо энергетических рисков, выделяются торговые. На Россию приходится 18,9% всего экспорта Литвы, 11,5% - Латвии и 10,7% - Эстонии. Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП для всех трех стран: Эстонии до 1,9% в 2014 году и до 3% в 2015 (соответственно с 2,3% и 3,6%), Латвии до 3,8% и 4,1% (с 4,2% и 4,3%), Литвы до 3,3% и 3,7% (с 3,5% и 3,9%).

Эстонская экономика в 2013 году уже понесла финансовые потери из-за перенаправления значительной части российского нефтяного экспорта, который раньше шел транзитом через эстонские морские порты, в российский порт Усть-Луга. Украинский кризис грозит Эстонии новым сокращением торговых потоков с Россией и снижением прямых иностранных инвестиций. В Литве замедление экономики России ударит по внутреннему спросу. Для Латвии Россия и вовсе является крупнейшим торговым партнером. Инвестиции и экспорт Латвии вырастут незначительно за счет снижения спроса со стороны России уже в 2014 году. А колебания российского рубля могут оказать давление на латвийских экспортеров, которые будут вынуждены «экономить» на персонале для поддержания конкурентоспособности.

Финляндия — одна из самых «чувствительных» к российскому спросу стран в еврозоне (на долю России приходится 9,9% финского экспорта). Ограничение торговли с Россией в результате санкций ударит по финской экономике, которая в этом году и так вырастет лишь на 0,2%. В похожей ситуации находится и Кипр. Если «обмен санкциям» дойдет до ограничения торговых отношений, пострадает кипрский экспорт, что крайне опасно для 1000 экономики острова (в этом году, по прогнозу, ВВП Кипра сократится на 4,8%, а в 2015 - вырастет на 0,9%).

Риски для Черногории Еврокомиссия анализирует, так как страна является кандидатом на вступление в ЕС. Россияне - ключевые игроки на рынке недвижимости в Черногории, и напряженные отношения России с Европой могут снизить активность российских покупателей, отмечается в докладе. К тому же на россиян и украинском приходится значительная часть туристического потока Черногории — 25% и 5% (данные за 2013 год).

В целом Еврокомиссия ожидает, что экономика Евросоюза и еврозоны вырастет в 2014 году на 1,6% и 1,2%, соответственно. В 2015 году рост должен ускориться до 2,0% в ЕС и до 1,7% - в еврозоне. Прогноз незначительно изменился по сравнению с предшествующим зимним докладом: для ЕС был он повышен на 0,1 п.п., для еврозоны — понижен на 0,1 п.п.

Алена Сухаревская

Новые санкции против России: в списке 22 человека Назад Далее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа