Министр энергетики России Александр Новак представил свою версию того, что, а точнее – кто, сегодня в наибольшей степени влияет на цены «чёрного золота». Как известно, нынешние нефтяные котировки демонстрируют антирекорды не только со времён разгара международного экономического кризиса 2008-2009 годов, но и антирекорды 11-летнего периода - начиная с 2004 года.
По словам российского министра, в новом витке дестабилизации нефтяного рынка виноваты власти Саудовской Аравии, которые нарастили добычу примерно на 1,5 млн. баррелей в сутки.
Таким образом, официальный Эр-Рияд старается устранить не только так называемую «сланцевую» конкуренцию, которую попытались навязать Соединённые Штаты Америки, но и упрочить положение на рынках в связи с частичной отменой санкций в отношении Ирана. Сегодня Иран намерен примерно вдвое нарастить поставки сырой нефти за рубеж, а до отмены санкций Тегерану «разрешали» экспортировать не более 1 млн. баррелей.
Необходимо отметить, что в базовый сценарий бюджета России заложена цена на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Это именно тот уровень, при котором, по расчётам российского правительства, дефицит бюджета в 2016 году не превысит 2,9%. Однако, по расчётам Всемирного банка, экономика России продолжит падение, даже если цена достигнет отметки 53 доллара за баррель. Аналогичный вывод сделали и в Центробанке РФ.
Сегодняшние котировки не дотягивают до «целевых» показателей. Причём не дотягивают более чем существенно – около 30%. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной, которая, если кто-то вдруг забыл, была иностранными «партнёрами» признана лучшим главой ЦБ года среди всех глав ЦБ мира, заявили, что велика вероятность того, что «сценарий будет хуже, чем мы думали». Так называемый «рискованный сценарий» определял цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель. А сегодня нефть никак не отскочит от планки 36-37. Так что же собирается предпринимать ЦБ, если продажа нефти не будет приносить запланированных ранее доходов?
Если отталкиваться от предыдущих шагов Банка России, то можно предположить, что инструмент достижения целей контора Эльвиры Набиуллиной оставит прежним. И инструмент этот – снижение курса рубля по отношению к так называемым основным резервным валютам мира. Уже в начале недели доллар обновил максимумы с января текущего года, давая понять, что Россия имеет дело практически с дежавю образца окончания года 2014-го. Пара отличий в том, что ЦБ попытался отсечь от рынка разношёрстных спекулянтов (хотя кто в данном случае является бОльшим спекулянтом – вопрос…) введением особых правил приобретения иностранной валюты, а также наличием фиксированной базовой ставкой (в конце прошлого года она составляла 17,5%, а с 3 августа ключевая ставка находится на отметке 11%).
Похоже, всё свелось к тому, что наши западные «друзья» окончательно раскусили (если, конечно, не с их подачи вообще такой инструментарий используется) методику ЦБ и Эльвиры Набиуллиной, а потому ведущие специалисты западных банков начали публиковать стрессовые прогнозы по курсу рубля на будущий год. Так, в Bank of America-Merrill Lynch опубликован прогноз по поводу рублёвого курса на 2016-й, исходя из тех показателей дефицита бюджета, который ранее был утверждён в РФ. Итак, американские экономисты уверены, что если всё сведётся к новому этапу девальвации российского рубля, то при ценах на нефть на уровне 35-36 долларов за баррель единица американской валюты в России будет стоить около 94 рублей.
На этом фоне заявления Дворковича, сделанные им в интервью Вести.Экономика о возможности падения цен на нефть и до 25 долларов, не добавляют оптимизма. А ведь так хочется завершать год более оптимистично… Однако сам же Аркадий Дворкович решил добавить, что называется, розовых тонов в серые нефтяные сводки, и заявил, что хотя идёт большая игра на нефтяном рынке, эта игра долго продолжаться не может. По словам вице-премьера, «может дойти (цена на нефть до $25 за баррель) – это не значит, что дойдёт; и если нефть опускается до низких котировок, то снижаются инвестиции в отрасль, что автоматически ведёт к дефициту нефти и росту котировок».
На самом деле снижение инвестиций в нефтяную отрасль наблюдается уже сейчас. Полопались как мыльные пузыри десятки американских сланцевых компаний, которые набрали льготных кредитов под осуществление проектов. Снижаются вложения в «трудную» шельфовую нефть в Норвегии, Канаде, России, Британии, тех же США. По всем законам рынка, цена на «чёрное золото» уже должна была начать плавно идти вверх. Однако снова приходится вспоминать о Саудовской Аравии, которая явно решила брать, что называется, измором. Себестоимость добычи барреля нефти в этой стране не превышает 3 долларов, а потому при всех тех сжиганиях сотен миллиардов долларов резервов у саудитов пока хватает запаса для снижения нефтяных котировок посредством увеличения добычи и предложения нефти на мировом рынке. Но хватает запасов только для того, чтобы окончательно не убить свой же подход к экономике, но никак не для того, чтобы поддерживать расходную часть бюджет на тех значениях, к которым саудиты так привыкли. Нужно напомнить, что бюджет Саудовской Аравии на 2015 год верстался из значения цены на нефть на уровне 95-100 долларов за баррель. Чтобы исполнять бюджетные обязательства, Эр-Рияд палит резервы так, как не делает этого сегодня ни одна страна в мире, включая Россию.
Другое дело, что и в России себестоимость добычи нефти (на большинстве активно разрабатываемых нешельфовых месторождений) составляет около 5-6 долларов за баррель. Другими словами, есть определённый запас и у РФ. Вот только вся беда в том, что а) резервы у нас раз в 7-8 меньше саудовских, б) страшно даже представить тот курс рубля, который наш доблестный ЦБ выдаст при такой цене на нефть в качестве инструмента «обуздания инфляции»…
А главный вопрос вот в чём: сколько ещё лет и правительств понадобится, чтобы российская экономика стала реагировать на динамику нефтяных котировок спокойнее, а сама нефть перестала считаться священной коровой всей отечественной финансово-экономической системы при наличии куда более широкого спектра реальных инструментов по преодолению участившихся кризисов?