Кому выгодны недостроенные метры?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кому выгодны недостроенные метры?

Не получив ключи в срок, они создают инициативные группы, пикетируют мэрию и офисы застройщиков.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИМАНИЕ

Враг дольщиков - застройщик. Их дело - правое. Противостояние превращается в открытую борьбу, на которую дольщиков поднимают инициативные лидеры, такие же как они - пострадавшие. Пример тому - лидер инициативной группы дольщиков Южного Тушина Денис Миронов. Он рассказывал, что потерял семью, работу и крышу над головой. Но мало кто знал о том, что, заплатив за квартиру около 2 миллионов, он получил 8 миллионов компенсации. Можно было купить нормальную квартиру, но вместо этого дольщик приковывал себя наручниками к ограде мэрии Москвы и продолжал рассказывать историю о своем бедственном положении.

А дольщики «Кутузовской мили» хорошо помнят одну активистку, которая самозабвенно их защищала, а в итоге выяснилось, что действовала она не столько против застройщика, сколько в интересах его конкурента. На объекте новый инвестор, а с Сергея Полонского, которого обвиняют в обмане дольщиков, попробуй взыщи хотя бы копейку. Только суды без перспектив…

С одной стороны, дольщики добиваются квартир. С другой - рубят сук, на котором сидят. Именно такое противоречивое впечатление возникло в отношении ЖК «Царицыно». Сначала картина казалась ясной. Застройщик квартала - Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ) отстал от графика сдачи нескольких домов на год-полтора. Ключей ждут около тысячи человек. Если судить по сообщениям на форуме ЖК «Царицыно», дольщики незавершенной 1-й очереди в обозримом будущем ключей не дождутся. При этом авторы постов настоятельно рекомендуют никому не ввязываться в соинвестирование строительства 2-й очереди.

Неужели МКХ оказался в таком же положении, что и СУ-155? Лидеры инициативной группы дольщиков «Царицыно» в этом, похоже, не сомневаются. За две недели до Нового года состоялась встреча дольщиков с руководством МКХ.

ЦИФРЫ И МАНИПУЛЯЦИИ

- Денег у застройщика нет! - убеждал их один из лидеров инициативной группы - Александр Чичваркин. Юлия Петрухина предъявила документ, из которого следовало, что от продаж получено 7 миллиардов, а в стройку вложено 500 миллионов.

Давайте разберемся. В 2015 году на баланс после регистрации в ФРС вошли квартиры на сумму 7,062 миллиарда рублей. Из них 4,086 миллиарда - это продажи прошлого года, зарегистрированные в этом году. То есть в

2015-м фактически продано квартир на 2,976 миллиарда рублей, а за 9 месяцев на стройку направлено 3,485 миллиарда рублей («лишние» 500 миллионов - это инвестиции головной компании застройщика - ЗК «Настюша»). Ради чего убеждать в том, что денег нет, а если и есть, то в стройку не идут? Для чего жонглировать цифрами?

- Нам надо оказаться в реестре обманутых дольщиков! Чем больше народу в него попадет, тем больше шансов, что власти примут экстренные меры, как, например, они приняли в отношении СУ-155, - призывала Юлия Петрухина.

Как известно, из-за непомерного объема обязательств СУ-155 оказалась в предбанкротном состоянии. Чтобы не допустить банкротства, из-за которого тысячи людей остались бы без квартир, государство привлекло к завершению проектов СУ-155 компанию ИНТЕКО.

Аналогия с СУ-155 неуместна. Активы МКХ в проекте «Царицыно» составляют 21 миллиард рублей в сегодняшних ценах, а для завершения стройки нужно 17 миллиардов. Эту информацию подтверждают проверки. В частности, в Москомстройинвесте (комитет, который осуществляет контроль за долевым строительством в Москве) сообщили, что баланс МКХ удовлетворяет всем критериям нормального застройщика.

Активов хватает. Тогда чего хотят активисты? Квартир или создания условий для смены инвестора (что отсрочит получение жилья на неопределенный срок), новой «Кутузовской мили»?

- Продажи квартир 2-й очереди давно пора было остановить, - делился с участниками встречи один из дольщиков - Сергей Мищенко. - Крупнейшие подрядчики отказываются работать с МКХ, потому что он не платит им деньги!

Здесь тоже надо обратиться к документам - акту сверки взаиморасчетов между генеральным подрядчиком и инвестором с 1 января 2012 года по 20 октября 2015-го. На конец октября долга перед строителями нет. Задолженность могла возникнуть только с ноября по середину декабря - при условии, что подрядчик работал на объекте.

Второй пример. МКХ не сошелся в цифрах с подрядчиком МФС-6, который требовал за работу 1,4 миллиарда рублей. Кстати, из-за этих разногласий, пока шли судебные разбирательства, стройка стояла несколько месяцев. В итоге было достигнуто мировое соглашение о выплате 500 миллионов - сумма, на которой МКХ изначально и настаивал. Фактически МКХ отстоял 900 миллионов рублей дольщиков.

А люди поверили. На их лицах было выражение, с которым обычно несут заявление в полицию… Их можно понять... Непонятно только одно - на чем основаны такие заявления? И где нерасчеты с подрядчиками?

Остановить продажи жилья 2-й очереди - это значит снизить инвестиции в стройку. Но у активистов ответ один: деньги в стройку все равно не пойдут! Они убеждают в этом всех. Но ради чего накалять страсти, убеждать людей в несостоятельности застройщика, призывать бороться с ним, манипулируя эмоциями и цифрами, вводя в заблуждение? В конце концов, тормозить строительство, влияя своими протестами на объем продаж? Кому это выгодно? Дольщикам? Вряд ли. Конкурентам застройщика - вполне. В строительной практике немало примеров, когда с этого начинались рейдерские атаки. Почти всегда рейдеры задействуют механизм информационного прессинга, оперируя громкими лозунгами «Мы устали ждать!», «Где наши квартиры?!». Они находят отклик в сердцах податливых дольщиков - ведь люди находятся в стрессовом состоянии и поэтому ими легко манипулировать. Среди них рейдеры без проблем находят и «единомышленников».

КСТАТИ

Интересы и ресурсы

Борьба идет. И в ней замешаны не только человеческие тревоги и справедливое негодование, но и значительные ресурсы.

- Наш форум подвергся мощным ДДоС-атакам, которые до сих пор продолжаются, - рассказал Александр Чичваркин. - Он устоял только благодаря нашему айтишнику, это профессионал своего дела, который работает в одной крупной компании. Все провайдеры в Москве отказались от поддержки форума из-за ДДоС-атак и отключили наши ресурсы. А он перевел сервера сначала к себе домой, а потом в Германию, где хостинг форума сейчас и стоит.

На мой вопрос о том, как долго продержится ресурс, на который валятся миллионы запросов в минуту, знакомый айтишник ответил, что полчаса максимум и одной умной головы мало. Чтобы выдержать такую нагрузку, надо постоянно уходить от атак, а это недешево - компании, которые обеспечивают защиту, могут брать за услуги 50 000 долларов в месяц, - сообщил он.

То, что ресурсы есть, подтверждают и другие факты. Например, на форуме дольщиков рассматривалось предложение разместить в федеральных СМИ открытое письмо на коммерческой основе. Но «на это уйдет львиная доля всех финансовых средств, которыми располагает инициативная группа». Выходит, есть бюджет? Тогда возникает логичный вопрос: откуда деньги?

Не хочется всех дольщиков «Царицыно» равнять под одну гребенку. Большинство из них не поддаются раздуваемому ажиотажу, ведь им нужно получить ключи от квартир, а буря на пустом месте только отсрочит этот момент.

Впрочем, новый год начнется с хороших новостей: на днях МКХ подписало соглашение с компанией «Стратегия», которая входит в состав ИНТЕКО. Новый подрядчик выходит на объект после праздников.

«Не верьте этому!» - продолжают настаивать активисты, несмотря на то что их «аргументы» начинают разваливаться как карточный домик. Но такой уж протест: если он кому-то нужен, останавливать его нельзя…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа