«Горнило» для кандидатов

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Горнило» для кандидатов

«Единая Россия» завершила сбор предложений в положение о проведении Общефедерального партийного предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы. Как сообщил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, в общей сложности из регионов поступило 350 инициатив. Лучшие из них войдут в окончательный вариант положения, которое партия утвердит на съезде в феврале.

Согласно проекту в предварительном голосовании должны будут принять участие все без исключения потенциальные кандидаты от партии на думские выборы. По словам Неверова, к концу декабря свое желание участвовать в предварительном голосовании подтвердили уже более тысячи человек. Все участники должны соответствовать квалификационным требованиям - не иметь судимости, счетов за границей, иностранного гражданства или вида на жительство. «Политик, который пройдет двойное горнило - сначала предварительного голосования, а затем предвыборной кампании, - будет пользоваться поддержкой, он будет в состоянии в любой момент мобилизовать своих сторонников», - считает председатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России» Ольга Баталина.

В предварительном голосовании должны будут принять участие все без исключения потенциальные кандидаты от партии на думские выборы.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для желающих участвовать партия запустила специальный обучающий проект «Кандидат», в его рамках есть возможность получить навыки ведения дебатов, агитации и встреч с избирателями. Число зарегистрированных участников на сайте проекта уже перевалило за 4000.

За последние несколько месяцев проект положения о проведении предварительного голосования прошел обсуждение на форуме секретарей местных отделений с участием председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, в региональных отделениях. В основу документа лег многолетний опыт партии - процедуру предварительного голосования «Единая Россия» применяет с 2006 года, а с 2009 года она стала обязательной в партии. В 2012 году единороссы ввели четыре модели предварительного голосования. Практика показала, что наиболее успешной является самая открытая, по которой проголосовать может любой гражданин России. Именно она позволяет выдвигать максимальное количество кандидатов, которые пользуются большей поддержкой людей. Если в 2013 году ее выбрали только 13% регионов, то в 2015-м - уже 65%. Теперь предварительное голосование по открытой модели будет проводиться повсеместно. Этот пункт нового положения одобрили все без исключения регионы.

Общефедеральное предварительное партийное голосование назначено на единый день - 22 мая 2016 года. Оно будет рейтинговым (в этом вопросе большинство регионов едины), то есть отдать свой голос можно будет сразу за нескольких кандидатов. А «Единая Россия» между тем сможет отобрать на сентябрь тех лидеров, которые, по словам директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, «умеют работать с избирателями, активно вести себя в публичном пространстве и известны в регионах». «Требования, которые «Единая Россия» предъявляет к участникам праймериз, позволят партии застраховаться от репутационных рисков, стать устойчивее к неизбежным попыткам оппонентов найти компромат против кандидатов от партии», - отметил эксперт. Пожалов также обратил внимание на то, что положение о предварительном голосовании вводится не директивно, а широко обсуждается, и региональные отделения дают обратную связь.

В свою очередь, политолог Алексей Зудин заметил, что у «Единой России» есть серьезное конкурентное преимущество. «Одна из важных особенностей предварительного голосования в том, что его могут позволить себе только очень сильные партии», - заявил эксперт, добавив, что в отличие от «Единой России» для большинства других партий предварительное голосование из-за кадрового дефицита будет выглядеть как самоубийство.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа