Оздоровительная добавка

 »   » 
  • Опубликованно
  • Оздоровительная добавка

Экономический спад негативно отразился практически на всех отраслях, в том числе на банковской. Однако государство готово поддержать стабильность банковской системы и оказывает помощь финансовым организациям, попавшим в сложное положение. Хорошим примером может служить банк «Траст», который год назад избежал банкротства благодаря санации, осуществляемой группой «Открытие», и сейчас успешно работает.

Правда, позже выяснилось, что проблемы оставшиеся после его бывших руководителей, более масштабны, чем предполагалось в прошлом году. Но эксперты рынка уверены, что на благополучии вкладчиков банка эти вновь открывшиеся обстоятельства никак не отразятся, а санация со временем приведет к полному финансовому оздоровлению «Траста».

ОТТОК СРЕДСТВ УДАЛОСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ

На днях некоторые СМИ сообщили о том, что Центробанк может объявить повторный конкурс на санацию «Траста». Целью этого шага называлось предоставление «Открытию» дополнительного кредита в размере 50 млрд. рублей. Официального подтверждения информации пока не поступало. Мы решили разобраться, как изменившаяся ситуация отразится на клиентах банка

Проблемы этой кредитной организации вскрылись в конце 2014 года. Один из наиболее заметных игроков на рынке услуг для физлиц, «Траст» перестал выполнять свои обязательства, изрядно напугав этим клиентов. На помощь пришло Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое ввело временную администрацию и назначило санацию банка. Это решение стало оптимальным для клиентов вообще и вкладчиков в частности - банк продолжил работать, сохранив все депозиты и проценты по ним.

Осуществлять санацию доверили «Открытию» - крупнейшей частной финансовой группе в стране, в активе которой уже было пять успешных санаций. На оздоровление «Траста» государство выделило 127 млрд. рублей, что позволило банку быстро вернуться к нормальной работе.

Как рассказал член правления «Открытие Холдинг» Алексей Карахан, «Открытие» в сотрудничестве с АСВ успешно проводит санацию с самого начала проекта, и позитивные результаты уже есть. «Мы решали проблемы - развивали бизнес, сокращали расходы, работали с проблемными активами. Эти меры оказались достаточно эффективны для решения оперативных задач, которые стоят перед санатором. Нам удалось преодолеть отток средств - если в I полугодии 2015 года он составил десятки миллиардов, то начиная со второго полугодия объем вкладов у банка рос. Это говорит о том, что мы восстановили доверие клиентов. Созданы качественные кредитные портфели физических и юридических лиц. Хорошие результаты достигнуты в сокращении расходов - они снижены почти на 50%», - говорит Карахан.

Параллельно с запущенным процессом санации в «Трасте» продолжалась комплексная проверка. В конце 2014 года времени было не много - решение о финансовом оздоровлении надо было принимать очень быстро и за эти 2 - 3 дня точно оценить масштаб проблем было невозможно. Специалисты отчитались лишь о тех из них, которые успели к тому времени обнаружить. Завершилась проверка банка только в апреле 2015 года, вскрыв новые серьезные недостатки. Размер «дыры» в балансе вырос на 70% - до 114,5 млрд. рублей. Оказалось, что прежние руководители банка, часть из которых уже арестована и ждет суда, скрывали реальное качество кредитного портфеля.

ПРИЧИН ДЛЯ ВОЛНЕНИЯ НЕТ

Между тем размер средств, выделяемых на санацию банков, рассчитывается по определенной формуле. Когда дыра в балансе выросла, стало очевидно, что сумма, выделяемая государством, может увеличиться, пояснил на условиях анонимности один из аналитиков банковского сектора. Ведущие деловые СМИ - «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК, писали, что Центробанк может объявить повторный конкурс, который позволит санатору получить дополнительный кредит на сумму около 50 млрд. рублей.

Источники считают, что у «Открытия» большие шансы выиграть повторный конкурс на санацию, так как за год эта группа досконально изучила ситуацию в «Трасте»» и уже сформировала план по оздоровлению банка. Кроме того, передача столь крупной финансовой организации от одного санатора другому - процесс весьма долгий и трудозатратный.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что на клиентах «Траста» эти события не отразятся и причин для волнения нет. Главная задача любого санатора - обеспечить стабильную работу банка: бесперебойность платежей, начисление процентов, выдача и прием вкладов. Что же касается самой новости о повторном конкурсе, то она лишь подтверждает, что на оздоровление банка может быть выделено больше ресурсов, а значит, и процесс санации пройдет еще более эффективно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа