По-научному Юппи называется краснохвостой мартышкой. Расцветка у него причудливая. Любопытный нос будто в сметане или креме от торта. Сидеть на месте Юппи долго не может. Как 3-летний ребенок - все время в движении! Одет тоже ярко и даже модно.
- И вот так уже 4,5 года Юппи ходит со мной на работу, - рассказывает Марина Алексюк, хозяйка зоосалона в Южном Бутово. – Оставить его не с кем дома. Клетку мы принципиально не покупали.
Юппи в зоосалоне всегда при деле - развлекает собачек, которых приводят на стрижку.
«СО СВОИМИ ОБЕЗЬЯНАМИ НЕЛЬЗЯ»
- К нам Юппи попал уже годовалым мальчиком. И тогда я поняла, что стала мамой двоих детей, - вспоминает Марина. Ее сыну 6 лет.
Обезьяну стали учить есть ложкой, пить из чашки, не обрывать шторы, не царапать диваны... Юппи оказался неглупым. Он не противится пене в ванной, носит штаны и кофты, ест огурцы, помидоры, овсяную кашу с фруктами и ходит с хозяевами по магазинам. Правда, в большие супермаркеты Юппи не пускают. Зато на рынке продавцы, наоборот, угощают бананами, к которым мартышка относится довольно спокойно – перестроилась на российский рацион.
Юппи обожает ходить на зоо-выставки. Недавно был на выставке обезьян - махал собратьям через стекло.
- Некоторые его, правда, в комбинезоне не признавали как своего, - смеется Марина. - А вот в зоопарк нас не пустили - говорят: «со своими обезьянами нельзя».
«НЕ ПРОДАЕТСЯ»
С Юппи часто просят сфотографироваться прохожие. Думают, что Марина - цирковая артистка.
- В метро люди часто подходят. И сразу спрашивают: сколько стоит обезьянка, - рассказывает хозяйка. - Я говорю: не продается!
Но нам призналась, что Юппи привезли из Африки за 140 тысяч рублей.
А вот зарабатывать на мартышке Марина с мужем (он, кстати, еще до появления Юппи мирился с присутствием в двух-комнатной квартире десяти собак!) не стали. Хотя могли бы - перед годом обезьяны многие ивент-агентства предлагают программы с живыми обезьянками по 40 тысяч рублей в час. Но для Марины это «непрофильный бизнес». Юппи - питомец для души, а не для заработка.