До самого главного праздника года остались считанные дни, а это значит, что пора ехать по рынкам и магазинам – запасаться продуктами и напитками! Прежде мы, конечно, составили примерное меню, в которое вошли блюда, без которых традиционный российский Новый год представить сложно: мандарины, оливье, селедка под шубой, заливная рыба, мимоза, холодец, мясо по-французски, бутерброды с красной икрой, ну и куда же без самого новогоднего безалкогольного напитка – Coca-Cola!
Расписали состав - для оливье нам понадобится докторская колбаса, картошка, горошек, соленые огурцы, лук, немного зелени и майонез. В нашей редакционной столовой повара открыли нам один секрет: если надо, чтобы салат оливье хранился несколько дольше, лучше вместо вареной колбасы положить в него сырокопченую куриную грудку, а репчатый лук и майонез добавлять в салатную массу перед самой подачей. Что ж, в колбасном отделе нашего супермаркета мы нашли эту копченую грудку – попробуем приготовить любимый салат с ней! Майонез, кстати, выбрали самый простой, классический «Провансаль» жирностью 67%: именно такой подходит к Оливье лучше всего! Кстати, есть нюанс и в выборе зеленого горошка: время от времени в некоторых банках с консервированным горошком попадаются крупные разваренные желтоватые горошины, невкусные и грубые… Решение – попробуйте поискать зеленый горошек в стеклянных банках - так вы точно увидите, какой он на самом деле.
Теперь – селедка под шубой. Конечно, для классического салата лучше выбирать малосольную бочковую сельдь, однако купить ее в магазине сегодня не так-то просто. Наш совет: если не найдете, покупайте обычное филе в масле (только безо всяких там «дымков» или «пряных букетов»), а перед готовкой просто выложите кусочки минут на 5 на бумажное полотенце: оно вытянет лишнее масло. Свеклу для шубы, кстати, можно не варить, а запечь в духовке – так цвет салата станет еще ярче, а вкус – насыщеннее.
Для холодца мы решили купить три вида говядины – грудинку для вкусного навара, крупную косточку для желирующего эффекта, и мякоть лопатки – именно ее мы разберем на небольшие кусочки и зальем бульоном. Стоит ли класть в холодец еще желатин или агар? Нет, можно обойтись, но, если вы хотите подстраховаться – кладите. Только помните – разведенный желатин вливают в бульон, который уже сняли с огня, а вот агар надо немного прокипятить в бульоне.
Утку мы выбрали на рынке – деревенскую, толстенькую! Продавщица подсказала нам, что если утка на вид слишком жирная, то ее стоит нафаршировать не только яблоками, но и половинками айвы – она впитает жир. Мы решили последовать этому совету, и купили к нескольким «антоновкам» три крупных айвы.
Для «мяса по-французски» мы купили тут же, на рынке, 1,5 кг свиной шейки: это самое мягкое и сочное мясо. Заодно прихватили три крупных белых луковицы: они идеальны для запекания. А вот для сырной корочки купили 300 г «российского» сыра.
Рыбное заливное решили делать из трески: в ней мало жира, и поэтому для холодной закуски она подойдет хорошо. А вот для мимозы купили консервированную горбушу: это традиция! Потом пошли за икрой: изучили витрины с развесным продуктом на рынке, но все-таки купили упакованную на производстве: в жестяных баночках как-то надежнее.
Потом мы вернулись в супермаркет, и пошли за Coca-Cola: это самый новогодний газированный напиток. Сразу в памяти всплывает новогодний «караван» и песня «Праздник к нам приходит». А незабываемый вкус и колкие пузырьки Coca-Cola неизменно ассоциируются у нас с приближением чего-то волшебного и радостного! Пожалуй, мы сразу поставим газировку в прохладное место и напиток будет правильной температуры. Оптимальная температура охлаждения Coca-Cola - + 4 градуса. В этом случае вкус раскрывается наиболее ярко.
Уже на кассе вспомнили, что не купили «главный аромат Нового года» - мандарины! Вернулись во фруктовый отдел и прихватили две сетчатых упаковки отличных абхазских мандаринов – тугих, с зелеными листочками! Ну всё, едем домой, начинаем готовить! С наступающим!
«Материал подготовлен при информационном сотрудничестве kp.ru и ТССС»