В 2015 году Хабаровский край попал в число территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Работодатели региона теперь смогут участвовать в государственной программе по повышению мобильности российских трудовых ресурсов. В рамках программы в ближайшие два года в регион приедут около тысячи специалистов со всей страны. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Шпорт в своем ежегодном обращении об инвестиционной политике региона, сообщает СИ Rigma.info.
Глава региона, рассказывая о реализации в крае крупных инвестиционных проектов, отметил важность кадрового обеспечения региона. Решить проблему недостатка квалифицированных специалистов теперь можно будет за счет их привлечения из других регионов. Всем компаниям, представившим выгодные инвестиционные проекты и прошедшим конкурсный отбор, выдадут специальные сертификаты, дающие право на получение финансовой субсидии из госбюджета. По каждому сертификату на привлеченного из другого региона РФ сотрудника работодатель сможет получить 225 тысяч рублей в течение одного года.
«Инвесторы получат по 225 тысяч на каждого пребывающего из другого региона гражданина, который изъявил желание работать на территории края. В предстоящие два года мы планируем привлечь в Хабаровский край около 1000 специалистов различного профиля. Уже определены территории, откуда они поедут, это Санкт-Петербург, средняя полоса России, Ростов-на-Дону, Краснодар и др.», — отметил Вячеслав Шпорт.
Помимо Хабаровского края, в список пилотных регионов с Дальнего Востока вошли Магаданская область, Камчатский край, Приморье и Чукотка.