За эти годы сделано многое: удалось значительно уменьшить количество чрезвычайных ситуаций природного характера и техногенных пожаров, повысить уровень безопасности людей на водных объектах и снизить аварийности на маломерном флоте.
Но главный итог работы ведомства за четверть века - миллионы спасенных жизней. И есть в этом личный вклад каждого сотрудника министерства, в том числе и спасателя международного класса Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда Дмитрия Геращенко, по праву признанного в этом году лучшим спасателем страны в рамках VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Он рассказал о своей службе.
СПАСАТЕЛИ - НЕ СВЕРХЛЮДИ
МЧС не относится к числу служб, попасть в которые всеми правдами и неправдами мечтает и пытается нынешняя молодежь. И немногие из тех, кто приходит сюда, остаются надолго. Одно дело - грезить о подвигах, другое - совершать их. Работу свою геройской не считает ни один из сотрудников Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда (КЧ ПСО), потому что нет времени любоваться собой и отвлекаться на романтические настроения. Чтобы спасать людей, надо быть профессионалом, на это способны только профессионалы с твердым характером, ответственные, смелые, способные ставить чужую жизнь выше своей и идти на риск. На таких мужчинах не первое десятилетие держится служба, на них равняется молодежь, ими гордятся земляки. В числе тех, кто составляет костяк службы и относится к старшему поколению КЧ ПСО, - Дмитрий Геращенко, спасательский стаж которого - 20 лет.
Его профессиональная судьба решилась в один из зимних дней, в канун 1995 года. Сосед семьи Геращенко, работавший в республиканской тогда еще поисково-спасательной службе, сообщил отцу семейства, что в ведомстве есть вакансии и молодежи там будут рады. Двадцатилетний Дмитрий, который к тому времени отучился, отслужил в армии и попробовал себя на нескольких работах, сразу принял решение пойти в спасатели. Вскоре парень сидел в кабинете начальника спасательной службы Вячеслава Дзераева и отвечал на вопросы. Холост? Образование? Служба в армии? Здоровье как? Куришь? Спиртным злоупотребляешь?
Короткое собеседование, никакого психологического тестирования, анкетирования. Только наставления и просьба, скорее даже приказ - обращаться на ты и не по имени-отчеству, а только «шеф». По одному этому можно было понять, что каждый сотрудник службы - не только боевая единица, но и товарищ, соратник, который сможет спасти из сложнейшей ситуации, уберечь от беды.
- О том, чтобы быть спасателем, я до этого никогда не думал, но тяга к приключениям была всегда. Миф о том, что спасатели - это сверхлюди, развеялся у меня только после прихода в службу. Мы - обычные люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Каждый нормальный человек, который не может оставаться равнодушным к человеческой беде - это своего рода спасатель,- делится Дмитрий.
Дмитрий Геращенко. Фото: МЧС РФА придя на службу, нужно было доказать, что способен справиться с работой и, что не менее важно, заслуживаешь доверия. И со временем Дмитрий, кстати, единственный из того набора новобранцев, смог это доказать.
- Дебют мой случился в том же 1995 году в Домбае. Работать предстояло в районе вершины Домбай-Ульген, где сорвались и погибли на маршруте двое альпинистов. Шли к месту всю ночь. Это было нелегко. Высота - около трех тысяч метров над уровнем моря, горная болезнь… Тогда я узнал коллектив по-настоящему, кто есть кто. И многое понял, - говорит Дмитрий Геращенко сейчас, спустя много лет.
ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ В СЛУЖБЕ НЕ МЕСТО
Жизнь спасателя не щадит. Приходится видеть такое, что не каждый способен забыть - спасатель должен уметь справляться с эмоциями. Как признаются сами спасатели, нет ничего более ценного и радостного, чем осознание того, что спас человека из беды. Один из таких многочисленных случаев - когда спасателям пришлось вызволять из ледяной трещины пограничника. Во время обхода участка границы в высокогорье в составе разведывательно-поисковой группы служащий заставы провалился в скрытую под снегом расщелину. Погодные условия, время - все было против него.
Сразу же, получив сигнал, спасатели устремились к месту происшествия и к моменту, когда погода окончательно испортилась, замерзшего парня достали из расщелины.
- Чувство, когда благодаря твоему участию человек остался жив, ни с чем не сравнимо. Многочасовые походы по горным склонам и перевалам (а техника не всегда может проехать туда, где требуется помощь), усталость, все забывается, когда усилия не напрасны, - рассказывает спасатель.
А на исход дела влияют не только профессионализм, но и погода, время суток, ландшафт, поведение самих потерпевших. Это когда речь идет о взрослом человеке. Но когда в беду попадает ребенок, спасателям приходится полагаться только на самих себя, иногда - на помощь жителей. Так было несколько лет назад, когда холодным мартовским днем поступило сообщение из Верхней Теберды о потерявшейся трехлетней девочке. Спасатели прибыли к месту, подтянулись и местные жители.
Когда совсем стемнело, поиски не прекращались.
- Были все поводы думать, что поиски ни к чему не приведут. Ночь, дикие звери, река рядом. С ребенком, который и разговаривать толком еще не умеет, могло произойти все что угодно, но мы продолжали искать и надеяться, - рассказывает Дмитрий. Но и у этой истории был счастливый конец. Выяснилось, что девочка была недалеко от искавших ее людей, она их видела, но боялась незнакомцев и не решалась откликнуться. Она смотрела на гревшихся у костра мужчин из-за кустов, а когда они вновь уходили на поиски, выходила погреться.
Так продолжалось до тех пор, пока взрослые не решили выяснить, почему лошадь все время фыркает на кусты.
КАЖДАЯ ОПЕРАЦИЯ - ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Каждая спасательная операция - как первая и последняя. Зной, туманы, метели, дожди и пронизывающий ветер - в любую погоду спасателям приходится выходить на помощь попавшим в беду или на ликвидацию ЧС. Сейчас легче работать, - говорит Дмитрий. - Есть опыт, коллектив отличный, товарищи надежные. И с техническим оснащением дела обстоят хорошо. Взять ту же экипировку или освещение. Например, раньше у нас были фонари с огромными батарейками, которых хватало на час, от силы - на два. А идти - всю ночь. Если идет цепочка из десяти человек, то дорогу перед собой видят только первый, второй и третий, остальные движутся вслепую, ориентируясь на предупреждения, что не всегда уберегало от неожиданной встречи с камнем, например.
О том, как развивалась служба, Дмитрий Геращенко рассказывает обстоятельно. На его глазах поисково-спасательная служба росла и развивалась, а штат пополнился с пары десятков до сотни и более человек. Сейчас Дмитрий - спасатель международного класса (кстати, их в России всего чуть более 200 человек). В 2014 году на республиканском этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» он был назван лучшим спасателем Карачаево-Черкесии. В этом году он не только удержал это звание, но и признан лучшим спасателем России.
- Это, конечно, очень радостно и почетно, но все наши подвиги мы совершаем вместе, это общий успех отряда. И я не считаю себя лучшим в нем - с ходу могу назвать человек десять, которые заслуживают этого звания больше, чем я, и еще немало тех, кто точно не хуже меня, - рассказал Дмитрий Геращенко.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2015 году спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России провели около 150 спасательных операций, из них 31 - в высокогорной зоне на высотах от 3000 до 4657 метров над уровнем моря. В течение года спасены 173 человека.