Заседание Совета по культуре вполне можно было бы назвать мостиком от завершившегося Года литературы к начинающемуся Году культуры, но в ходе разговора выяснилось, что никакого мостика, в принципе, и не надо. Различий между литературой и кино в современном обществе не так уж и много, а проблемы у них совершенно общие. И самых главных факторов, влияющих на самочувствие обеих муз, два - бюджет и интернет.
- Не знаю, удастся ли нам возродить интерес к книге с учётом развития интернета, - рассуждал Владимир Путин. - Но к чтению точно нужно побуждать людей обращаться чаще.
- Я тут с удивлением узнал, что мои фильмы запретили на Украине, - делился новостью режиссер Карен Шахназаров. - Но как можно что-то запретить в век интернета?
Если вдуматься, Шахназаров был прав, но выходило, что он рассчитывал пересечь российско-украинскую границу сугубо нелегально - в виде пиратских копий свой картин в интернете. Теперь интернет-пираты вполне могут считаться частью той самой "мягкой силы", о которой так много говорят в последние годы. Они же несут нашу культуры за пределы страны.
Министр культуры Мединский сидел рядом и ничего об этом не говорил, он уже ответил перед началом заседания на вопрос "будут ли в России запрещать украинские фильмы?".
- У нас голова на месте! - был лаконичный ответ.
В речи президента был целый план - как помочь российскому кинематографу: там было и про развитие сети кинопоказов в малых городах, и про поддержку технологической базы, и про сохранение культурного наследия с помощью выработки государственной стратегии. Но в конечном счете все упиралось в бюджет.
- На деле же по-прежнему культура – сама по себе, бюджет – сам по себе, - заявил помощник президента Владимир Толстой.
- Думаю, что немножко все-таки вы загнули, что бюджет – сам по себе, а культура – сама по себе, - не согласился Путин. - А как же ремонты, содержание, театры, всякие гранты? Валерий Абисалович, гранты получает театр?
- Нас поддерживает государство очень мощно, мы за это благодарны, - подтвердил Гергиев.
- И Большой театр, и Мариинка, да и другие театры по всей стране. Вагановское училище, оно на какие деньги содержится? Разве не на бюджетные?
- Сегодня в законе записано, что правительство оказывает поддержку культуре, а, например, в образовании, в экологии есть задача проведения единой государственной культурной политики, - выявил еще одно несовершенство Толстой, и предложил и культуру поставить в строй единой госполитики.
- Я лично ничего против не имею, но если после принятия этого решения начнутся разговоры, что у нас опять возникает какая-то единая идеология? - усомнился Путин. - Если станут говорить, что государство сейчас будет всё своё продавливать, то лучше не надо, то лучше тогда не трогать. Это реакция, что называется, на уровне первой сигнальной системы: увидел вкусное – слюни потекли, или дотронулся до горячего – больно. На голом месте можем получить какое-то ненужное столкновение мнений.
Участники Совета пришли в Кремль подготовленными, и большинство просили президента не об улучшении общей борьбы за культуру, а о конкретных делах. Например, разобраться с реконструкцией Зарядья и Варварки, выяснить, почему погибает дом князя Пожарского, облегчить режим находящейся под следствием директору Украинской библиотеки в Москве или даже прикрепить ветеранов кино к поликлинике.
Когда дело дошло до доклада Владимира Мединского он, рассказав о достижениях, тоже заговорил о бюджете:
- Мы боимся, что если будут на наш бюджет какие-то посягательства со стороны минфина, то проведение Года кино может оказаться под угрозой"
- Мы видим, какая ситуация в финансах и экономике, какие-то корректировки, если не будет существенных изменений, возможны - к этому надо относиться с пониманием, - не стал утешать его Путин.
Одна из самых приятных новостей Совета была про детей.
- В этом году мы впервые провели эксперимент, по которому дети почти в половине субъектов федерации и во все федеральные музеи до 16 лет ходят бесплатно. Этого никогда не было в нашей истории, - рассказал Мединский. - Надеемся, что в ближайшее время все музеи страны дети будут посещать бесплатно, кстати, вне зависимости от национальности.
- Какой национальности? - удивился Путин. - А что можно себе представить, что какие-то национальности не будут пускать что ли?
- Гражданства! - поправился Мединский. - Это будет касаться всех детей, вне зависимости от гражданство.
- Вы про гражданство, это большая разница. - кивнул Путин и, попросив его извинить, завершил заседание.
В этот вечер у него было еще посещение Детского хора Гергиева, которого "мощно поддерживает бюджет", и новогодний президентский прием, который Дмитрий Песков настойчиво рекомендовал журналистам не путать с корпоративом.