Всего Самарской области пенсии через органы ПФР получает около 1 млн человек. Получателем пенсии является каждый третий житель области.
«Повышение благосостояния этой категории населения, — подчеркнула Анна Зайцева, — одна из основных задач правительства области, и она неуклонно выполняется. В течение 2015 года размер пенсии неоднократно увеличивался. С 1 февраля 2015 года была увеличена стоимость пенсионного балла, она составила 71,41 рубль. В соответствии с новой стоимостью балла были пересчитаны страховые пенсии, индексация составила 11,4%. Увеличение страховых пенсий коснулось 913 тысяч человек. Это 93,71% от общего числа получателей пенсий».
Также с 1 апреля на 10,3% были увеличены размеры социальных пенсий, которые получают 60 тыс. жителей области или 6,15% от общего числа получателей пенсий.
Если в январе 2015 г. средний размер страховой пенсии по старости в области составлял 11,2 тыс. руб., то в декабре уже 12,5 тысячи рублей. Соотношение среднего размера социальной пенсии — 6,7 тыс. руб. и 7,4 тыс. рублей.
Неработающие пенсионеры, чей совокупный уровень материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, получают федеральную социальную доплату. В Самарской области в 2015 г. этот минимум составил 6,4 тыс. рублей. В Самарской области федеральную социальную доплату к пенсии получает около 50 тыс. пенсионеров. Прожиточный минимум пенсионера на 2016 год установлен в размере 7,5 тыс. рублей.
Кроме того, в органах ПФР в Самарской области получают ежемесячную денежную выплату 279 тыс. федеральных льготников. Федеральные льготники могут выбирать — получать льготы в натуральном виде или в виде денежной компенсации. На 2016 г. принято 219 тыс. заявлений об отказе от получения набора социальных услуг в натуральном виде, т.е 78,7% предпочли получать денежную компенсацию.
Управляющая Отделением ПФР обратила внимание на то, что за счет собственных средств удается обеспечить выплату 60% пенсий в области. Это достаточно высокий показатель, но он был бы еще выше, если бы все работодатели и индивидуальные предприниматели добросовестно выплачивали страховые взносы. Общая сумма долга сейчас составляет около 5,2 млрд рублей. ИП задолжали 1,2 млрд рублей.
Анна Зайцева напомнила также, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 г. работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 г. будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 г. не осуществляли трудовую деятельность.





