В список благополучных или неблагополучных регионов попали только те, численность населения в которых превышает 1 млн человек. При подсчетах выводился так называемый индекс благополучия, складывающийся из суммы, остающейся на руках пенсионера после основных трат.
В соответствии с величиной индекса был выстроен и рейтинг, который еще и поделили на три зоны: зеленую, желтую и красную. В зеленой — регионы, в которых пенсионеры располагают большими свободными средствами. В желтой — где коэффициент благополучия составил от 0,25 до 0,34. В красной — ниже 0,25.
Пермский край оказался в зеленой, на 13-м месте. Средний размер пенсии здесь составил 10 тыс. 744 рубля. Пермский пенсионер ежемесячно тратит на продукты и «коммуналку» в среднем 7326 рублей. Индекс благополучия в Пермском крае составил 0,36.
Из регионов ПФО Пермский край не единственный в благополучной зоне. Чуть выше, на четвертом, пятом и шестом местах — Нижегородская область, Башкирия и Чувашия. Чуть ниже — Пензенская область. Все остальные — в желтой зоне.





